4августа
7 октября 2013, 11:54

АОДНТ собрал 150 исполнителей казачьей песни

АОДНТ собрал 150 исполнителей казачьей песни

В Амурском доме народного творчества в эти выходные было шумно от казачьих песен и плясок. 150 артистов со всей области приняли участие в фестивале «Амурский казачок», который из-за такого большого количества участников проходил два дня. Зародился фестиваль 6 лет назад, тогда он был исключительно детским, и прошёл в Свободном. На следующий год к празднику присоединились взрослые коллективы.

К областному фестивалю коллективы готовились основательно. Некоторые даже заказали в Москве новые костюмы. «Это настоящая парадная форма кубанских казаков. У нас переселенцы были с Дона и Кубани. В августе-сентябре мы заказывали в "Казачьей лавке" мужские костюмы, помог нам депутат от Константиновского района Владимир Сушков, дал нам 40 тысяч – мы сшили 4 мужских костюма», – рассказал участник народного фольклорного ансамбля «Кужель» из села Нижняя Полтавка Константиновского района Виталий Супрун.

Иван Саяпин из всех музыкальных направлений выбрал фольклорное творчество. Молодой человек считает, что так он становится ближе к предкам. «Моя фамилия Саяпин, это одна из казачьих фамилий. Вообще, я сам из Тамбовского района. Это пограничный район, близко с речкой Амур, с соседями нашими. Возможно, мои предки были одни из первых, кто заселял наряду и с Конфедератовыми, Щукиными – то есть тоже казачьи фамилии», – поделился участник народного ансамбля русской песни «Лель» из села Тамбовка Тамбовского района Иван Саяпин.

Раньше организацией праздника занимался Амурский центр казачьей культуры, в начале года его закрыли. Поэтому сейчас артистов принимал областной Дом народного творчества, который внёс в праздник свои коррективы. «Раньше брались только коллективы казачьи, сегодня мы решили пригласить коллективы и русской песни. Те коллективы, у которых в репертуаре есть и казачьи песни. Для того чтобы показать, что казачья песня поется всеми, несмотря на то, какой жанровой принадлежности коллектив», – отметила заместитель директора Амурского областного дома народного творчества Елена Мосиенко.

Вход на концерт в первый день был бесплатным, билет на гала-концерт стоил 50 рублей, и в зале собралось немало народу – тех, кто любит или, как говорили в народе, играет казачьи песни.

Просмотров всего: 10

#культура #концерты

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь