24июля
4 октября 2013, 09:55 1

В Благовещенске практикуют технику холотропного дыхания

В Благовещенске практикуют технику холотропного дыхания

В областном центре Приамурья проводят необычные тренинги по холотропному дыханию. Это специальная техника, в результате которой сужаются сосуды головного мозга. Она известна во всем мире, но необычна для Благовещенска. К тому же отношение к холотропному дыханию двоякое.

Практиковать холотропное дыхание лучше ночью. В это время суток правое полушарие мозга работает лучше. Испробовать на себе необычный метод согласилась редактор программы «Благовещенск: инструкция по применению» Татьяна Ильина. Дежурную по рубрике попросили лечь поудобнее и включили музыку.

Тренинг обычно длится 3-4 часа. Чем он обычно заканчивается, можно узнать по роликам из Интернета. В результате учащённого глубокого дыхания у людей немеют лицо и конечности, а тело начинает вибрировать. Так называемые холонавты стремятся увидеть видения. Методику разработал в 70-х годах американский ученый Станислав Гроф. По его мнению, техника помогает узнать себя лучше, зарядиться энергией, найти причину своих проблем.

«Сознание животных, других людей можно почувствовать. Это, конечно, более продвинутая стадия. Можно ощущать себя стихией – огонь, вода, воздух. В нашем подсознании всё это есть», – сказал врач-психотерапевт медицинского центра Евгений Ерёмин.

Дыхательной практикой в Благовещенске Евгений занимается год. До этого он вёл тренинги в Хабаровском медицинском центре. Евгений Ерёмин считает, что благодаря самопознанию, переоценке своих возможностей ему удалось изменить свою жизнь и обзавестись квартирой в Благовещенске. Но в первую очередь к нему идут не ради материальных благ.

«Чувствовать стал иначе. А вообще люди, которые проходят холотропное дыхание полностью, они видят много проблем в своей жизни, которые мешают им нормально жить. Я, когда начинается только общение, я всегда говорю, что у меня в принципе в жизни всё в порядке, я прихожу сюда ради интереса», – поделился студент Денис Десятков.

О том, что холотропное дыхание может быть опасным, Евгений слышал. У этой техники противников, пожалуй, столько же, сколько и сторонников. «Любое учащённое дыхание способствует вымыванию из организма углекислого газа. Это приводит к тому, что головной мозг начинает страдать от недостатка кровоснабжения. Это не происходит, когда часто и глубоко дышишь, совершая физические нагрузки», – рассказал профессор, заместитель директора Дальневосточного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН Юлий Перельман.

Подобные тренинги могут быть опасными для людей с соматическими заболеваниями. Да и в целом отношение к холотропному дыханию у учёных неоднозначное.

Просмотров всего: 32

#здоровье #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Дмитрий

    Дмитрий
    7 лет назад

    в пионерских лагерях подобным образом развлекались, 1-2 минуты и ты в "холотропе", развезли тут на 3-4 часа :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь