В Амурском госуниверситете студентов-экономистов учат делать бизнес
В Амурском госуниверситете открылся бизнес-инкубатор. Он работает на базе экономического факультета. 15 студентов пытаются спланировать и реализовать свои идеи. На создание подразделения потратили 400 тысяч рублей. Это средства из программы поддержки студенческих объединений и университета.
От слов к делу – главная идея бизнес-инкубатора. В крупнейших вузах страны подобные подразделения работают уже много лет. Студентов учат правильно писать бизнес-план, искать инвесторов и получать выгоду. «Основная цель – помочь студентам сделать и реализовать бизнес-идеи. Мы планируем активно взаимодействовать с бизнес-кругами нашего города, области. И таким образом способствовать развитию экономики», – говорит руководитель бизнес-инкубатора АмГУ Сергей Олонцев.
Роман Кривонос учится на пятом курсе экономического факультета. Во главу его бизнес-проекта поставлена тема наводнения. Молодой человек предложил изготавливать в Благовещенске габионы – это изделия из проволоки, наполненные природным материалом: гравием, булыжниками или галькой. Подобные использует НАТО в Афганистане и Ираке. «Изделие можно использовать для строительства дамб, берегоукрепления, на строительстве дорог. Габион выдерживает большие гидрологические нагрузки – большую скорость течения, удары. Это актуально для нашего региона», – считает Роман. На запуск предприятия в Благовещенске потребуется около 20 миллионов рублей. Руководитель бизнес-школы уверяет: при правильных вычислениях можно рассчитывать на госзаказ. Молодой предприниматель также надеется на кредит и инвесторов. «Заказчик берёт на себя определённый риск. Это студенческий проект, возможны ошибки технические. Но руководитель бизнес-инкубатора старается проверять», – объясняет декан экономического факультета АмГУ Олег Цепелев.
Многие идеи студентов касаются и вуза. Например, в рамках проекта оборудовали информационный центр, где можно бесплатно поработать с цифровой библиотекой и в Интернете.
Просмотров всего: 18
