18июня
3 октября 2013, 17:31 0

В Приамурье начались подготовительные работы к строительству жилья для пострадавших

В Амурской области уже определили несколько мест, где появится новое жильё для пострадавших от наводнения амурчан. По предварительным оценкам, переселить в новые дома или квартиры на вторичном рынке предстоит примерно тысячу семей. Около трёх тысяч семей получат деньги на капитальный ремонт своих домов. В двух районах области участки под строительство уже определили.

Там, где сейчас находится поле, скоро появится улица. Пустующую территорию в Чигирях планируют разбить на 35 участков примерно по 10 соток и построить индивидуальные дома для тех, кто оказался без крыши над головой. Первостепенные задачи – планировка, межевание, решение юридических вопросов.

В целом в Благовещенском районе 160 домов признаны не пригодными для жилья. И кроме Чигирей, пострадавших готовы принять в Гродеково и Новопетровке. Там тоже выделены небольшие участки под застройку. Больше всего новостроек появится в Волково – 70. Здесь уже строят дорогу и проводят линии электропередачи в рамках программы по развитию сельских территорий. В Волково ещё до наводнения планировали построить микрорайон. В районе уже ждут финансирования.

«Финансирование потребуется для проведения этих работ. То есть, если первый этап будет начат, то финансирование буквально уже через неделю начнётся, максимум 10 дней. Сейчас пока подготовительные работы. Я думаю, что к концу лета следующего года дома по любым технологиям должны быть построены. Если технологии будут выбраны быстровозводимые, то даже в этом году построим», – сказал глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Быстровозводимыми будут новые дома в Зейском районе. Строительство развернётся в двух сёлах. Месяцев через 5 жильё должно быть готово. «После того как пришла беда в Ивановку, когда фактически было полностью село затоплено, и после того как мы определились со строительством, проработали с людьми, встречались практически с каждым жителем, сегодня определено, что в Ивановке желают остаться и построить быстровозводимое жильё – это 67 квартир. По Сосновому Бору сегодня 25 квартир», – поделился глава Зейского района Андрей Сухомесов.

Дома будут одно- и двухквартирными с приусадебными участками по 15 соток. Плюс для пенсионеров построят один восьмиквартирный дом с коммунальными удобствами. Посёлок Сосновый Бор расположен в двух километрах от Зеи. Там выделили 22 гектара земли на незатопляемой территории и заключили договор с компанией, которая проведёт геодезическое обоснование. В целом в регионе было затоплено примерно 7 тысяч 400 домов. Половину обследовали.

«Мы половину домов обследовали. Тысяча домов будет признана непригодными, и где-то трём тысячам домов потребуется капитальный ремонт. Исходя из коэффициента семейности один к трём, где-то 3 тысячи человек будут нуждаться в жилье, то есть в приобретении на вторичном рынке или строительстве нового жилья. А остальные, это порядка 9 тысяч человек, будут нуждаться в производстве капитального ремонта», – сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Многие пострадавшие сейчас просят повторно обследовать их дома. Изначально люди согласились с мнением комиссии, что их дома не пригодны для проживания, но теперь хотят попытаться их восстановить. Фундамент дома Татьяны Соковец треснул. Вода до сих пор стоит в подвале. В помещениях – грибок. Несмотря на это, женщина боится менять дом на новый.

«Потому что люди, во-первых, не знают, какое жильё будет. Никакой информации нет. По квадратным метрам мы очень много теряем. Нет никакой информации абсолютно: картонные коробочки это будут или это будут нормальные брусовые дома. Какие квартиры будут, тоже нет никакой информации. Я завтра пойду переписывать заявление на 50 процентов и буду сохранять свой дом», – поделилась жительница села Владимировка Татьяна Соковец.

На сегодняшний день 640 домов специалисты признали непригодными, 900 – требующими капремонта. И уже готов порядок, по которому жителям будут перечислять деньги на ремонт жилья. На следующей неделе его обнародуют.

Просмотров всего: 0

#строительство #большая вода

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь