15июня
3 октября 2013, 12:30 1

Жители села Красное Тамбовского района жалуются на неразбериху с выплатами компенсаций

Среди жителей села Красное Тамбовского района, которому нанесло ущерб наводнение, и где продолжается карантин из-за ящура, идёт волна возмущения. Сельчане жалуются, что у них возникли проблемы с выплатой компенсаций. А именно – порядок выплат понятен не всем. В частности, некоторые пострадавшие говорят, что у них пообещали забрать часть уже выплаченной суммы.

Сельчанка Наталья Кулешова, в семье которой пятеро человек – кроме неё ещё муж и три дочки, – осталась без урожая. В огороде, по её словам, вода в некоторых местах до сих пор стоит «по голову». Вода зашла и в подполье дома. Так как сейчас похолодало, то дом начинает «рвать». Наталья говорит, что похожая ситуация у многих жителей села. Но сейчас всех пострадавших беспокоит порядок выплат. «Вот мы, к примеру, моя семья, получили в общем 100 000 рублей компенсации из областного бюджета. Но нам вчера сказали, когда приезжала комиссия, что когда придут деньги на помощь из федерального бюджета, то у нас из них вычтут 50 000 рублей. Почему, за что, я не понимаю? Жалуются все пострадавшие, все соседи, кого коснулась беда: кому-то сообщили, что не дадут федеральные компенсации. В общем, творится неразбериха», – сообщила в разговоре с корреспондентом ИА «Амур.инфо» амурчанка.«В доме моих родителей, которые живут в Красном, до сих пор стоит вода и в огороде также. Знакомые живут в детском садике, потому что своё жилье вообще непригодно. Воду никто не спускает, люди жалуются на работу специалистов, жалуются, что есть проблемы с выплатами. Брат с семьёй так вообще «утонули». И сейчас нужна людям в основном такая помощь, как детское бельё, одеяла», – рассказал Александр.По словам главы Тамбовского района Николая Змушко, пострадавшие – а именно те, кто говорит, что приезжавшие на места члены комиссии пообещали вычесть у них часть выплат, неправильно поняли их слова. «Всего в Тамбовском районе признаны пострадавшими 16 998 человек, и все документы на выплаты сформированы. Люди обязательно получат свои выплаты, никто из того, что положено каждому пострадавшему, ничего не вычтет», – говорит Николай Николаевич.Корреспондент ИА «Амур.инфо» связался с волонтёрами, которые помогали и продолжают помогать жителям пострадавших сёл Тамбовского района. Они говорят, что жители действительно жалуются на проблемы с выплатой компенсаций. Ситуацию в Красном осложняет и карантин, из-за чего село около месяца является «невыездным».На проблемы по-прежнему указывают и сельчане Корфова, которое вода почти отрезала от большой земли. «Сельчане готовы, в принципе, выехать из того же Красного в Куропатино, чтобы пообщаться с журналистами и рассказать о своих проблемах. В карантинный населённый пункт не пускают никого: ни амурских журналистов, также туда хотели попасть журналисты Первого канала, New York Times, но, конечно, доступ закрыт», – рассказала волонтёр Елена Рыжова.Между тем, как сообщало ИА «Амур.инфо», накануне полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что дома Амурской области, в которых до сих пор стоит вода, автоматически признают не пригодными для жилья. Все компенсации и субсидии должны дойти до своих адресатов в течение недели. На сегодняшний день из 13 тысяч жилых домов экспертиза проведена лишь в 5 тысячах. Эту работу необходимо завершить до 15 октября.

Просмотров всего: 10

#большая вода

распечатать


Комментарии
  • Taciturn

    Taciturn
    7 лет назад

    [quote]Люди обязательно получат свои выплаты, никто из того, что положено каждому пострадавшему, ничего не вычтет», – говорит Николай Николаевич[/quote]даже губер сказал что вычтут..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь