23сентября
1 октября 2013, 17:21 0

До ноября в Благовещенске соорудят водовод между посёлками аэропорта и радиоцентра

До ноября в Благовещенске соорудят водовод между посёлками аэропорта и радиоцентра

В Благовещенске до наступления холодов должно завершиться строительство водовода к посёлку радиоцентра. Тогда в домах жителей наконец-то появится вода. Трудности с водоснабжением в посёлке испытывают не первый год. Процесс строительства решили проверить депутаты Благовещенской городской думы.

После очередного ремонта на сетях супруги Горпиняк, жители посёлка радиоцентра, могут похвастаться приличным напором из водопроводных кранов. Ещё несколько месяцев назад им приходилось терпеть серьёзные коммунальные неудобства. «Воду давали только ночью, по ночам я стирала. Июнь, июль и почти весь август вода была по графику. Утром с шести до девяти и вечером с шести до десяти, а потом нас перевели на круглосуточное», – рассказывает Антонина Горпиняк.

Мириться с проблемой водоснабжения приходилось и пенсионерке Ольге Казачковой, которая живёт вместе с внучкой и двумя маленькими правнуками. «Раньше. вообще, была чёрная вода, но сейчас более-менее светлая идёт, – она. – Ой, трудно приходится, невозможно – возим воду из колодца».

Проблема с водой в посёлке периодически обостряется, и временными ремонтами её не решить. Выход нашли в присоединении сети посёлка к водоводу, который проходит из Благовещенска в посёлок аэропорта. «Этот проект был ещё в 2006 году внесён в инвестиционную программу и перенесён на поздний срок. В прошлом году поступали многочисленные жалобы от жителей посёлка радиоцентра, что существующая скважина не справляется. Не хватает воды, иссякает скважина», – говорит глава Благовещенска Владимир Кобелев.

В 2012 году коммунальщики работы не выполнили. Ситуацией заинтересовалась прокуратура, и в апреле 2013-го суд обязал ОАО «Амурские коммунальные системы» построить водопровод. Всего необходимо проложить два километра сетей. В настоящее время рабочие уложили уже 780 погонных метров, построили два водопроводных колодца и подключили сети к водоводу посёлка аэропорта.

Работам мешало дождливое лето, но настоящим камнем преткновения стали вопросы юридического характера. «Есть определённые сложности, связанные с земельными отношениями. Как оказалось, собственников на земельные участки – ещё три, три разных собственника участков. Сейчас ведём согласование с Росимуществом. Но вода пойдёт, как только закончится стройка, в этом году. Мы планируем не останавливать работы и построить водовод», – сообщает начальник отдела развития инвестиций «АКС» Марина Колмогорова.

Строительство водовода идёт форсированными темпами. Подрядчикам нужно успеть завершить работы до ноября. Новые коммуникации обойдутся почти в 40 миллионов рублей. Жители посёлка радиоцентра надеются, что вода, пусть теперь и не напрямую из скважины, но всё-таки будет поступать без перебоев.

Просмотров всего: 9

#строительство #ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь