29июля
1 октября 2013, 16:54 1

Жители одного из домов Благовещенска лишились сразу двух благ цивилизации – тепла и воды

Жители одного из домов Благовещенска лишились сразу двух благ цивилизации – тепла и воды

В областном центре Приамурья без воды и тепла остались жильцы дома № 4 по улице Нагорной. Это произошло из-за порывов в тепловой сети. Их обнаружили ещё во время майских гидравлических испытаний. Однако сети оказались бесхозными. Сейчас за участком закрепили временного владельца. Однако ремонт даже не начинали.

Сегодня на улице местным жителям куда уютнее, чем дома. Батареи с началом отопительного сезона не потеплели, и вот уже 4 месяца в квартирах нет горячей воды. Сначала люди обращались в обслуживающую компанию и управление ЖКХ. Но с приближением холодов дело с мёртвой точки не сдвинулось. Пришлось написать заявление в генеральную прокуратуру.

«10 сентября мы получили ответ из прокуратуры, что мы имеем право обратится в суд. Но суд у нас займёт не один месяц и, возможно, не один год. А горячей воды у нас нет сейчас, и теплоснабжение к нам тоже не поступит, потому что у нас отключается всё одним вентилем», – рассказал житель дома по адресу: улица Нагорная, 4, Александр Рак.

О двух порывах на тепловой сети стало известно ещё весной – во время гидравлических испытаний. Тогда же выяснилось, что один из участков бесхозный. Другой, как объяснили жильцам, принадлежит лицею № 1. Однако в лицее сообщили, что участок не в их собственности, и ремонтировать его они не имеют права. «Мы их признали как бесхозяйные сети и передали на обслуживание в Амурскую генерацию ОАО "ДГК ". Вопрос этот обязательно решится, просто проблема возникала из-за того, что сети построены в нарушение санитарных норм», – сказала начальник отдела устойчивости тепло-, водо-, электроснабжения управления ЖКХ городской администрации Дина Судакова.

В Амурской генерации в свою очередь сообщили, что эти сети на их балансе не числятся. Тем временем потребление электроэнергии в доме выросло в три раза. «С одной стороны, провод вообще отгорел, и вместо трёх фаз положенных дом висит на одной. У нас постоянные перепады напряжения, горят электроприборы, взрываются лампочки. Приближаются холода, и все стараются согреться», – поделился житель многострадального дома Максим Малышев.

Чтобы хоть как-то справиться с проблемой, жители поставили водонагреватель. Но включать лишние приборы в сеть опасно. Жильцы говорят, что это приводит к большой нагрузке.

Ремонт сетей, по подсчётам жильцов, обойдётся в 100 тысяч рублей. Устранить порыв хотели вскладчину, но здесь живут в основном пенсионеры. Поэтому ждать ремонта, который ещё даже не начали, приходится в тёплой одежде.

Между тем объекты ЖКХ области в целом готовы к отопительному сезону почти на 99 %. К 1 ноября этот показатель должен составить 100 %. Сейчас на многих пострадавших от паводка объектах ЖКХ проводятся аварийно-восстановительные работы. При этом в областном министерстве жилищного хозяйства заверили, что на начало отопительного сезона это не повлияет.

Кроме того, из-за подтопленных разрезов компании «Амурский уголь» в области возник дефицит по поставкам бурого угля. С сентября по декабрь этого года из других регионов России в Приамурье будет доставлено почти 227 тонн твёрдого топлива. Уголь в Приамурье поступит с разрезов Красноярского края. На сегодня более 60 тысяч тонн уже отгружено.

Просмотров всего: 10

#энергетика #жизнь #ЖКХ

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Максим Сергеевич

    Максим Сергеевич
    7 лет назад

    Когда решиться проблема с нашим домом?!помогите пожалуйста!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь