27июля
30 сентября 2013, 10:59 1

Специалисты расписали последствия возможных аварий на космодроме Восточный

Что станет с Приамурьем, если на космодроме Восточный случится взрыв или разольётся гептил, – узнать о последствиях возможных аварий может каждый желающий. Все материалы размещены в Интернете, они есть и в распечатанном виде. Специалисты подробно расписывают ту или иную возможную аварию и рассказывают о её последствиях. Правда, по их словам, вероятность таких ЧП не велика.

Так, на космодроме Восточный будет полигон захоронения промышленных отходов. Судя по документам, размер земельного участка под него ещё не определили. Но уже известно, что туда повезут в том числе и вещества 1 и 2 классов опасности. То есть чрезвычайно и высоко опасные. Такие должны поступать в герметичных контейнерах. Их будут укладывать послойно в специальные карты и уплотнять со всех сторон глиной. «Заполненные карты герметизируются водоизолирующим материалом, засыпаются сверху растительным грунтом, по которому высаживается мелкий кустарник и трава», – говорится в документе.

На заправочно-нейтрализационной станции космодрома предусмотрена и система заправки гептилом. Его максимальная масса в разгонном блоке «Фрегат» – 1750 килограммов. В блоке выведения «Волга» – для более лёгких ракет – гептила в пять раз меньше (318 килограммов).

Что будет, если всё это топливо прольётся, например, при повреждении конструкции блока во время транспортировки или при падении: при проливе всего гептила он может уйти в почву более чем на километр. При этом авторы уверяют: «... раздельные проливы компонентов ракетного топлива в больших объёмах – массой более 500 килограммов – даже гипотетически невозможны. Раздельные проливы компонентов ракетного топлива в случае аварийных ситуаций возможны, однако при этом объёмы не превысят нескольких десятков килограммов. За всё время эксплуатации комплекса разгонного блока «Фрегат», а также при заправке и подготовке космических аппаратов проливов компонентов ракетного топлива зафиксировано не было».

Вместе с тем в бумагах говорится о том, что гептил хорошо мигрирует в почве и обнаруживается во всех её слоях на большой глубине. В документах описаны все возможные аварии на различных этапах – от подготовки до запуска и их последствия. Пожары и взрывы авторы теоретически допускают, но считают их маловероятными. При этом все компоненты ракетного топлива описывают как источник токсической, взрыво- и пожароопасности.

Опасной считается и возможность падения ракеты-носителя в воду. В 17 километрах от стартовой площадки Восточного протекает Зея. «В результате попадания компонентов ракетного топлива полной массы заправки ракеты-носителя может быть загрязнено на уровне ПДК по углеводородному горючему Т-1 до 1,6 миллиарда кубических метров. Заражённая углеводородным горючим вода в реке Зея может попасть в воды реки Амур. В результате такого сценария аварии следует говорить о чрезвычайной ситуации регионального масштаба», – сообщается в документе. Последствия подобной аварии могут проявляться несколько лет. Однако вероятность этого сценария крайне низка, говорят авторы. И объясняют тем, что траектория ракеты проходит почти перпендикулярно течению реки.

Что будет, если ракета упадёт на землю, взорвётся на старте или ещё в полёте и какие предусмотрены меры, учитывая, что только при наземной подготовке ракеты в атмосферу выбрасывается около 230 загрязняющих веществ. Описать всё, что есть в материалах, просто невозможно. Поэтому эти страницы ждут своих читателей, которые, к слову, знакомиться с материалами пока не спешат.

«К сожалению, с 19 сентября, когда мы выложили их, с этими документами в помещении Общественной палаты познакомились 6 человек. Не очень много, но люди пришли», – рассказал заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Сергей Орлов.

С материалами можно ознакомиться также в БГПУ, администрациях Углегорска, Зейского, Свободненского и Шимановского районов. Доступны они с недавнего времени и в Интернете на официальном сайте ракетно-космического предприятия «ЦСКБ-Прогресс». Будущему читателю нужно быть готовым к сотням страниц, написанным сложным техническим языком.

О том, почему важно, чтобы как можно больше амурчан познакомились с документами ОВОС, а также о том, как простые граждане могут влиять на решения по космодрому Восточный, телезрителям расскажет программа «Открыто», которая размещена на сайте Амур.инфо в разделе «Видео».

Просмотров всего: 62

#космодром

распечатать


Комментарии
  • Хмык

    Хмык
    7 лет назад

    Что-то тихо.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь