20июня
29 сентября 2013, 15:43 0

На фехтовальном турнире с мужчинами на равных билась девушка

На фехтовальном турнире с мужчинами на равных билась девушка

28 и 29 сентября на одной из баз отдыха в окрестностях Благовещенска прошёл турнир по историческому фехтованию. «Осенний турнир» проводится в Амурской области третий раз. В этом году на него впервые приехали хабаровские исторические реконструкторы. На ристалище сражаться с мужчинами выходила девушка.

Историческое фехтование – это спортивная дисциплина, имитирующая средневековое фехтование. Все бойцы сражаются железным оружием – полным аналогом исторических образцов. Единственное отличие – оружие незаточеннное. Удары наносятся в полную силу.

На «Осеннем турнире», который организует клуб изучения истории «Блэк Вуд», собрались 11 бойцов, которые выступали в аутентичных костюмах и доспехах разных эпох и народов. Впервые на благовещенские фехтовальные состязания приехали бойцы из Хабаровска: парень и девушка. Ирина в полном доспехе на равных с мужчинами участвовала и в одиночных турнирах, и массовых схватках – бугуртах. В одной из номинаций она заняла второе место.

Турнир проводился по трём номинациям. Традиционной и самой массовой была номинация «Щит-меч», в которую заявилось 10 бойцов. Впервые в Благовещенске прошли бои на лонгсвордах – длинных мечах. Оружие противники держали в обеих руках, им победа присуждалась тому, кто первым наносил акцентированный удар в голову. Также впервые проводились схватки на мечах и баклерах – маленьких щитах.

Но самой яркой частью состязания стали бугурты. Витязи разделись на две команды. Неофициальной задачей одной из команд – была положить на землю главного организатора турнира – мужчину весьма крупных габаритов, только доспехи которого весят почти 50 килограммов.

В бугуртах, по итогам пяти сходок неожиданно образовалась ничья. В двух сходках противников на землю уложила первая команда, в двух других – вторая ответила тем же. Поражением у бугурте считается падение хотя бы на три точки опоры. Неважно – опрокинули тебя наземь ударом тяжёлой алебарды, отправили в песок ударом ноги, подсечкой или ты сам споткнулся и упал. В последнем сходе последний игрок одной команды сильным толчком уронил соперников, но не удержал равновесия и рухнул следом. Ничья.

В индивидуальных номинациях всё «золото» разобрали благовещенцы. В самой массовой номинации «Щит-меч» первым стал Семён Кочетов, он же получил «Эстетический диплом» за самый зрелищный поединок. На полуторных мечах лучшим оказался Михаил Былин, а в номинации «Меч-баклер» – Максим Цепляев.

Историческое фехтование становится всё популярнее в Благовещенске. Буквально через две недели на одной из баз отдыха пройдёт ещё один турнир – «Куликово поле».

Просмотров всего: 10

#спорт #отдых

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь