12августа
24 сентября 2013, 17:49 1

Некоторые амурчане из подтопленных территорий жаловались Юрию Трутневу, что на них давили чиновники администрации

Сегодня дальневосточный полпред побывал вместе с губернатором региона в пунктах длительного размещения людей и осмотрел места возможного строительства жилья. В ходе поездки возникли замечания и новые поручения. Главный вопрос, который Юрию Трутневу задавали пострадавшие амурчане – как им жить дальше?

Сразу из аэропорта дальневосточный полпред отправился в бывший областной роддом. Совсем недавно здесь открыли пункт длительного размещения пострадавших и заселили больше 100 человек из Благовещенского района. Юрий Трутнев сразу на входе сделал замечание: информация для людей на стенде должна быть доступной.

В комнатах полпреда встречали с вопросами. У Галины Новиковой из Усть-Ивановки первая комиссия признала дом пригодным для проживания. Однако повторный осмотр показал, что жить там невозможно. Где теперь брать жильё для себя и внуков, женщина не знает. Губернатор предложил – нужно строить быстровозводимый дом в Волково.

Полпреду показали земельный участок в селе. Работы по строительству микрорайона здесь уже начались. Жильё строят по федеральной программе, часть отдадут потопленцам. Подобные участки есть в Чигирях, Новотроицком и Контон-Коммуне. Жилищный вопрос стал главным и на другой встрече с полпредом. В Благовещенске в пункте по адресу: Трудовая, 7, людей интересовала покупка квартир. Некоторым семьям уже предложили жильё на Тайване, однако переезжать в отдалённый район люди не хотят. И они пожаловались, что на них давят чиновники администрации.

Юрий Трутнев дал поручение главе городской администрации – разобраться и наказать чиновников вплоть до увольнения. Что касается сертификатов, то людей заверили: пока речи о такой форме поддержки не идёт. Жителям будут предлагать готовое жильё из того, что есть. Но тянуть с выбором места жительства всё равно не стоит.

«Если кто-то ожидает квартиру в центре, то ждать будет очень долго, и там совершенно другие цены. Есть Белогорье, есть Чигири, поэтому выбирайте, другого жилья нет», – отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Также людей интересовал земельный вопрос. У многих, кто потерял дома, участки были в собственности. Но при получении квартиры земля переходит муниципалитету, а затем даётся только на правах аренды. Жители с этим не согласны и попросили полпреда решить вопрос. Юрий Трутнев отметил, что каждый, у кого была земля, должен бесплатно получить новый участок.

«Там, где мы даём квартиру, то мы в муниципальную собственность забираем и дом, и землю», – говорит сити-менеджер Павел Березовский. Полпред спрашивает: «Кто это придумал?» Павел Викторович отвечает: «Это по закону так!» Юрий Трутнев сказал: «Перестаньте. Выделите землю отдельно».

С вопросами о жилье на полпреда обрушились и ещё в одном пункте размещения. В оздоровительном лагере «Василёк» находятся 38 женщин с маленькими детьми из четырёх районов области. Однако ни одного представителя районных администраций в пункте не оказалось. Полпред поручил губернатору срочно исправить недоработку и наказать виновных. Здесь Юрий Трутнев был вынужден оставить своего заместителя, чтобы тот ответил на вопросы людей и разобрался с документами.

Просмотров всего: 5

#российская власть #большая вода #Дальний Восток

распечатать


Комментарии
  • Дюма

    Дюма
    8 лет назад

    Какой молодец! Всех накажет и будет всем счастье!;)