17июля
Предыдущая новость Следующая новость
23 сентября 2013, 15:51 1

Стройку горнолыжного спуска в Натальине законсервировали до лучших времён

Стройку горнолыжного спуска в Натальине законсервировали до лучших времён

На горнолыжном спуске, который планировали открыть зимой 2012 года в Натальине, уже год не ведутся строительные работы. Объект готов больше чем наполовину и сейчас покрывается песком. Тем временем подрядчики так и не получили деньги за строительство. Работу они выполнили практически бесплатно.

В 2013-м году опробовать горнолыжный спуск в Натальино спортсменам и новичкам вновь не удастся. Во-первых, это попросту опасно – спуск начал осыпаться. Его несколько месяцев никто не ровнял. Строители покинули стройку ещё год назад. К тому времени уже была запущена первая очередь канатной дороги. Готовилось строительство второй. Сейчас это место поросло травой и кустами, а на высшей точке спуска кто-то поставил крест.

Подрядчик, который возводил объект, говорит, что крест, фигурально выражаясь, поставили и на самой горнолыжной базе. Строительство спуска началось в 2011 году. Зимой того же года собирались объект сдать, но деньги поступали от случая к случаю. Из-за отсутствия средств сдачу перенесли на зиму 2012-го. И в октябре прошлого года даже запустили первую очередь фуникулёра, а для второй части канатной дороги начали делать опоры. С тех пор на объекте лыжники и заказчики появились всего один раз. «Спортсмены сюда не приходят», – рассказывает охранник. Своё присутствие на объекте он объясняет так: «Охраняем технику».

В строительство горнолыжной базы было вложено почти 38 миллионов рублей, в основном спонсорских. Самым крупным из них на тот момент была компания «Транснефть». Она выделила почти 30 миллионов рублей на строительство спуска. На эти деньги помимо стройматериалов возвели домики, купили снежные пушки и машины для расчистки снега. А вот подрядчику, который выполнял монтаж канатной дороги, готовил спуск и фундамент, работу не оплатили. «1 октября заказчик был уведомлён должным образом об окончании работ, на приёмку заказчик не явился. 4 октября мы ему выслали повторный запрос, 8 октября тоже. Порядка 20 писем выслали заказчику. До сих пор он не принял работы. Мы вышли отсюда год назад», – озвучивает хронологию событий заместитель генерального директора строительной компании-подрядчика Олег Усов. По словам подрядчика, только по одному договору им должны 5,5 миллиона рублей. Чтобы взыскать эти средства, компания подала в суд.

Первое заседание уже состоялось. Заказчик – министерство спорта, говорит, что от своих обязательств они не отказываются. Но средств на погашение долга нет. Строительство велось за счет инвесторов, которые сейчас не вкладывают своих денег в проект. «Нам надо, чтобы не расхитили стройку, и в дальнейшем, когда будут средства, инвесторы помогут. И мы начнём дальше строить. Мы не отказываемся платить, но ещё раз говорю: как будут деньги, будем платить», – обещает министр спорта Амурской области Олег Гуменюк.

Инвесторов на примете сейчас нет. Да и кощунственно, говорят в министерстве, в такое тяжёлое для области время открывать горнолыжный спуск. С долгами чиновники обещают расплатиться сразу после получения денег.

Тем временем дорога на спуске продолжает осыпаться. И, по данным минспорта, чтобы вновь запустить объект и окончить строительство, необходимо 40 миллионов рублей.

Просмотров всего: 38

распечатать


Комментарии
  • sabotazh

    sabotazh
    5 лет назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь