29июля
23 сентября 2013, 10:54 1

В Благовещенске участились случаи гибели домашних котов из-за повышенного уровня сахара в крови

В Благовещенске участились случаи гибели домашних котов из-за повышенного уровня сахара в крови

Благовещенские ветеринары отмечают участившиеся случаи гибели домашних котов. Практически у всех погибших питомцев обнаружен высокий уровень сахара в крови. Ветеринары и хозяева связывают гибель животных с тем, каким кормом они питались. Врачи напоминают, что четвероногие в этом смысле ничем не отличаются от людей: их необходимо правильно кормить и вовремя обследовать.

Семейство Кушнарёвых потеряло не просто домашнего любимца – настоящего члена семьи. Здоровый и жизнерадостный кот слёг неожиданно. Рвота, вялость, отказ от еды. Ветеринары помочь не смогли – через пару дней питомца не стало.

«У него поджелудочная, грубо говоря, сама себя переварила. Насколько я поняла, у него был высокий уровень сахара. Нам сказали, что он съел что-то очень-очень жирное, но такого быть в принципе не может, потому что у нас маленький ребёнок, у нас ничего очень жирного нет. Единственное, что тот корм, который мы обычно берём, его не было, и мы купили корм в такой мягкой пачке. 4 дня мы давали вот этот корм, и вот здесь нам говорят, что он съел что-то очень-очень жирное», – поделилась Евгения Кушнарёва, хозяйка погибшего кота.

С похожими симптомами слёг, а потом и умер кот благовещенки Светланы. Девушка тоже грешит на корм. Обе хозяйки брали одинаковое желе, в одном магазине. «Ну, я грешу на корм теперь, потому что в принципе я купила какую-то партию, может, с улицы что-то принесли. Хотя ему делали анализы – вроде ничего не говорили, курс антибиотиков также он прошёл», – рассказала хозяйка кота Светлана Голубева.

Девушка не помнит, чтобы ветеринары говорили что-то про повышенный уровень сахара в крови её питомца. Стремительное течение болезни с необычными симптомами в одной из ветклиник начали выявлять с конца июня.

«Внезапные приступы острейшего панкреатита и на фоне этого сахарный диабет, высоченные показатели сахара, высоченные показатели печёночные, поджелудочной железы. Нехарактерно для сахарного диабета таким молниеносным протеканием, да и вообще внешней симптоматикой не очень схожи», – отметил ветеринарный врач Павел Воробьёв.

Породистые и беспородные, с разным рационом – от домашней еды до дорогого корма, из разных районов города – у погибших животных ничего общего, кроме сахара. В некоторых случаях показатели настолько зашкаливали, что глюкометр уже не выдавал результат.

За 4 месяца зафиксировано примерно 20 таких случаев только в одной клинике. Причины этого ветеринарам неизвестны. 9 животных спасти не удалось, в семи случаях хозяева сами приняли решение усыпить питомца. Судьба остальных ветеринарам неизвестна. Проводить глубокие исследования у них нет времени. Хотя специалисты отмечают: предрасположенность к диабету у котов выше, чем у собак. В последнее время повышение сахара у кошек стали выявлять всё чаще, говорят в другой клинике.

«Да, отмечается, что повышается сахар, но причина либо перенесение какого-либо инфекционного заболевания, на которое вы не обратили вовремя внимания, либо банально неправильное кормление долгие годы. Нет у нас такого, увы, в менталитете людей, что это такое же животное, как и мы. Мы с вами ходим, обследуемся – то же самое и здесь. То есть просто недообследованное животное», – сказал старший врач ветклиники Денис Федоренко.

От инфекции не застрахован даже исключительно домашний питомец – на обуви хозяева могут принести домой целый букет микробов. Ветеринары советуют регулярно проверять любимца и очень избирательно подходить к его питанию. К примеру, никакой свинины – с жирной пищей поджелудочная не только кошек, но и собак не справляется. Говорят, лучше всё-таки использовать корма премиум-класса, они качественнее. Иначе экономия на корме может вылиться в длительное, дорогое, но не всегда эффективное лечение.

Просмотров всего: 19

#природа #здоровье

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • InfraRED

    InfraRED
    7 лет назад

    жалко котиков

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь