20сентября
22 сентября 2013, 21:52 1

На закрытии «Амурской осени» Александр Ширвиндт отметил необычайную терпеливость амурского зрителя

На закрытии «Амурской осени» Александр Ширвиндт отметил необычайную терпеливость амурского зрителя

Сегодня в благовещенском Общественно-культурном центре состоялась церемония закрытия фестиваля кино и театра «Амурская осень». В ходе мероприятия были подведены итоги конкурсов, озвучены имена победителей и розданы призы. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко выразил уверенность в том, что в следующем, 2014 году, «Амурская осень» состоится: «Встретим её обустроенными домами и счастливыми лицами людей. Фестивалю – до новых встреч!»

На сцену вышла актриса Яна Поплавская. Из рук главы региона она получила благодарственное письмо и Албазинскую икону Божьей матери, изготовленную амурским художником Александром Тихомировым в технике оконописи. Губернатор поблагодарил Поплавскую за помощь пострадавшей от наводнения области. Как сообщало ИА «Амур.инфо», актриса собрала и доставила в Приамурье груз гуманитарной помощи. В ответной речи Яна Евгеньевна сообщила, что её участие не окончено: «Зиму мы с вами переживём», – пообещала актриса. Также она рассказала, что московский предприниматель Армен Саркисян пожертвовал полтора миллиона на помощь пострадавшему от наводнения региону. На эти деньги будут закупать новые партии гуманитарных грузов.

Амур.инфо публикует перечень победителей номинаций конкурсов. Подробный рассказ о церемонии закрытия фестиваля и фоторепортаж будут опубликованы в рубрике «Культпросвет» Натальи Шлямовой.

Гран-при конкурса спектаклей жюри присудило постановке «Поцелуй удачи» с Людмилой Артемьевой. Она же взяла приз за лучшую женскую роль. Призами отмечены мужские роли, исполненные Игорем Касиловым и Петром Красиловым в спектакле «Жена на двоих». Приз за лучшую режиссуру взял Игорь Мочалов – он же Игорь Касилов, это его псевдоним. Лучшую роль второго плана исполнила Наталья Бочкарёва в спектакле «Мужчина моей мечты». Приз оргкомитета фестиваля взял «Старший сын» с Виктором Сухоруковым.

Председатель театрального жюри Александр Ширвиндт отметил, что амурский зритель необычайно терпелив: «Сидят до конца какой-то бодяги. Такое бывает, наверное, только при наводнении. Но мы, члены жюри, сидели в гуще народа и чувствовали их флюиды».

Победителем в части кино стал фильм «Жажда» Дмитрия Тюрина. Автор не смог присутствовать на церемонии и прислал своё видеообращение. Обладатель Гран-при имени Валерия Приёмыхова, Тюрин рассказал, что служил в Амурской области и снимал кино про своих сослуживцев, которые ушли на войну. Приз за лучшую мужскую роль присуждена Роману Курцину и Михаилу Грубову – актёрам, снявшимся в «Жажде». Лучшая женская роль – Таисия Крамм, фильм «Море». Призом за лучшую режиссуру награждён Андрей Стымковский за картину «Разносчик». Лучшим сценаристом стал Юрий Быков – фильм «Майор». Лучшей операторской работой признана работа Олега Лукичева в фильме «Иван, сын Амира». Все призёры стали обладателями дипломов и статуэток-журавликов.

На церемонии закрытия фестиваля присутствовал Ивар Калныньш. Из рук главы администрации Благовещенска Павла Березовского актёр получил подарок – гитару – и благодарственное письмо. А Екатерина Шаврина исполнила несколько песен. Как рассказал президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов, Екатерине Феоктистовне пришлось лететь в Благовещенск в кабине пилотов, так как мест в салоне не было.

Окончание мероприятия ознаменовалось исполнением гимна «Амурской осени» заслуженной артисткой России Ниной Шацкой. Текст гимна написала актриса Екатерина Семёнова.

Просмотров всего: 19

#культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Adolf

    Adolf
    7 лет назад

    с иконой от губернатора ни чего не страшно

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь