23июня
20 сентября 2013, 10:10 1

ОСАГО и КАСКО могут объединить

Как заставить страховщиков возмещать автовладельцам ущерб от ДТП в достаточном размере, в установленный законом срок и при этом избежать повышения стоимости полисов – таким вопросом озаботилась Госдума РФ. Глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина предложила рассмотреть возможность внести в законодательство поправки, предусматривающие объединение полисов КАСКО и ОСАГО, а также ввести франшизу для обязательного страхования, пишет «МК.RU».

«Если в КАСКО есть франшиза, то почему в объединённом полисе не может быть франшизы, распространяемой на КАСКО и ОСАГО? Также мы хотим ввести электронные полисы по ОСАГО. Мы полагаем, что это будет правильным, поскольку это снизит административные издержки на бизнес», – поясняет один из предлагаемых путей Наталья Бурыкина.По её словам, депутаты намерены добиться от страховщиков также более прозрачного раскрытия структуры тарифа. Сейчас, как подсчитали в Госдуме, более половины уплачиваемого страхового взноса – это суммы, предусмотренные на административные издержки или вознаграждение сотрудникам компании. А кроме этого, у страховщиков нет единой методики оценки запчастей, что приводит к частым спорам при определении возмещения по ОСАГО.Наталья Бурыкина также считает необходимым создать процедуру досудебного урегулирования по аналогии с налогоплательщиками: «По крайней мере, наша задача – заставить страховые компании платить, прежде всего, возмещение и в те сроки, которые определены законом. Это такой чувствительный вопрос на самом деле, с которым нужно разбираться. Потому что если мы с ними не разберёмся, они будут вынуждены завышать эти страховые тарифы».Парламентские слушания по обозначенному вопросу, по словам Бурыкиной, комитет Госдумы по финансовому рынку проведёт 22 октября. Между тем ранее, как сообщало ИА «Амур.инфо», министерство финансов России разработало концепцию развития страхового рынка до 2020 года, которая предполагает поэтапный отказ от всех видов обязательного страхования, в том числе и от ОСАГО.

Просмотров всего: 18

#российская власть #закон

распечатать


Комментарии
  • Мышкин

    Мышкин
    7 лет назад

    Если ОСАГО объединят с КАСКО то страховка авто увеличится в разы.Очередное лоббирование интересов страховщиков. По КАСКО с его жлобскими тарифами народ страхуется мало.Теперь КАСКО может стать обязательным видом страхования,народ будет вынужден страховаться.Страховщики озолотятся.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь