29июля
19 сентября 2013, 11:41 1

Некоторые амурчане из подтопленных домов жалуются, что не могут получить компенсации

Некоторые амурчане из подтопленных домов жалуются, что не могут получить компенсации

Люди, которым есть на что пожаловаться генеральному прокурору Юрию Чайке, приехавшему в Благовещенск, живут в селе Усть-Ивановка Благовещенского района. Некоторые сельчане собираются идти в суд, чтобы получить компенсации после наводнения. От чиновников амурчане получили отказ – их потери посчитали незначительными. В то время вода уничтожила урожай и до сих пор не ушла из подвалов.

По этой причине в некоторых домах села начало отопительного сезона может сорваться. Водой залиты теплотрассы, в подвалах её по колено. Откачать воду жильцы не могут из-за грунтовых вод и опасаются, что жильё придёт в негодность.

«Буквально неделю назад я сняла резиновый камуфляж, на работу я ходила по воде. Даже не могу сказать, что будет. Даже если не будут отапливать, будем выходить из положения: покупать обогреватели, ставить во всех комнатах, сколько хватит энергии. Будем доживать», – делится жительница дома № 15 по улице Больничной Ольга Говорухина.

На время наводнения жителям этого дома пришлось эвакуироваться. Две недели здесь не было ни света, ни воды. Однако никаких выплат для них не предусмотрено.

«Вода уходит с 13 числа, вон, смотрите, сколько воды ещё. А нам где-то жить, где-то зимовать. На единовременное пособие ездила подавать три раза, а у меня документы не принимают. Говорят – не положено», – сетует Светлана Загоровская.

Не положена жильцам из многоквартирных домов и компенсация за урожай. «Дом многоквартирный, вода зашла в подвал, и видимых повреждений имущества не может быть, или методическими рекомендациями они не подтверждаются. Поэтому мы рекомендуем обращаться гражданам в суд за внесением их в список пострадавших», – прокомментировала ситуацию советник главы Благовещенского района Екатерина Касимова.

Такая проблема у семей не только в Благовещенском районе. Семья Татьяны Пережогиной живёт в частном доме в селе Черняево Магдагачинского района. Женщина говорит, что под водой оказался участок, вода зашла в подвал. Но получить единовременную выплату люди не могут. Говорят: заявления у них приняли, но денег не дали. Руководствовались тем, что под водой оказался не весь огород. Между тем урожай пропал.

«Многие жители района попали под сокращение, и урожай у них сгнил, то есть питаться нечем. Сказали, что выплатят, но сегодня уже 18-е число. Мама была в районе, и там сказали, что кому попало и за что попало они выплачивать не будут», – жалуется жительница Черняева Татьяна Пережогина.

Пострадавшие, которых не хотят признавать таковыми, готовы идти в суд. В областную прокуратуру на сегодня поступило почти полторы сотни заявлений по поводу наводнения. Большинство из них касаются именно компенсаций.

Просмотров всего: 11

#большая вода #закон

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Легос

    Легос
    7 лет назад

    ждем

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь