12августа
19 сентября 2013, 11:41 1

Некоторые амурчане из подтопленных домов жалуются, что не могут получить компенсации

Люди, которым есть на что пожаловаться генеральному прокурору Юрию Чайке, приехавшему в Благовещенск, живут в селе Усть-Ивановка Благовещенского района. Некоторые сельчане собираются идти в суд, чтобы получить компенсации после наводнения. От чиновников амурчане получили отказ – их потери посчитали незначительными. В то время вода уничтожила урожай и до сих пор не ушла из подвалов.

По этой причине в некоторых домах села начало отопительного сезона может сорваться. Водой залиты теплотрассы, в подвалах её по колено. Откачать воду жильцы не могут из-за грунтовых вод и опасаются, что жильё придёт в негодность.

«Буквально неделю назад я сняла резиновый камуфляж, на работу я ходила по воде. Даже не могу сказать, что будет. Даже если не будут отапливать, будем выходить из положения: покупать обогреватели, ставить во всех комнатах, сколько хватит энергии. Будем доживать», – делится жительница дома № 15 по улице Больничной Ольга Говорухина.

На время наводнения жителям этого дома пришлось эвакуироваться. Две недели здесь не было ни света, ни воды. Однако никаких выплат для них не предусмотрено.

«Вода уходит с 13 числа, вон, смотрите, сколько воды ещё. А нам где-то жить, где-то зимовать. На единовременное пособие ездила подавать три раза, а у меня документы не принимают. Говорят – не положено», – сетует Светлана Загоровская.

Не положена жильцам из многоквартирных домов и компенсация за урожай. «Дом многоквартирный, вода зашла в подвал, и видимых повреждений имущества не может быть, или методическими рекомендациями они не подтверждаются. Поэтому мы рекомендуем обращаться гражданам в суд за внесением их в список пострадавших», – прокомментировала ситуацию советник главы Благовещенского района Екатерина Касимова.

Такая проблема у семей не только в Благовещенском районе. Семья Татьяны Пережогиной живёт в частном доме в селе Черняево Магдагачинского района. Женщина говорит, что под водой оказался участок, вода зашла в подвал. Но получить единовременную выплату люди не могут. Говорят: заявления у них приняли, но денег не дали. Руководствовались тем, что под водой оказался не весь огород. Между тем урожай пропал.

«Многие жители района попали под сокращение, и урожай у них сгнил, то есть питаться нечем. Сказали, что выплатят, но сегодня уже 18-е число. Мама была в районе, и там сказали, что кому попало и за что попало они выплачивать не будут», – жалуется жительница Черняева Татьяна Пережогина.

Пострадавшие, которых не хотят признавать таковыми, готовы идти в суд. В областную прокуратуру на сегодня поступило почти полторы сотни заявлений по поводу наводнения. Большинство из них касаются именно компенсаций.

Просмотров всего: 11

#большая вода #закон

распечатать


Комментарии
  • Легос

    Легос
    8 лет назад

    ждем