27сентября
18 сентября 2013, 18:02 1

Медики настаивают: амурчанам, особенно маленьким, нужно прививаться от гриппа

Медики настаивают: амурчанам, особенно маленьким, нужно прививаться от гриппа

Погодные условия этого лета могут не лучшим образом сказаться на иммунитете детей. Наводнение и режим ЧС повлияли на прививочную кампанию. Об этом рассказали на пресс-конференции Роспотребнадзора. В этом году вакцину от гриппа в регион привезли на несколько недель раньше – в первую очередь её направили в пострадавшие территории, для этого были созданы специальные мобильные группы.

В подтопленных районах уже привито около 14 тысяч человек – это около 100 процентов от плана. Из них около 2 000 – это дети от полугода до 3 лет. Таких малышей с этого года прививают впервые. До этого лекарство проходило необходимые исследования. Всего же на сегодня для взрослых пришла половина необходимых доз вакцины от гриппа, детская поступила полностью. Однако именно с детьми, в основном с детсадовцами, по словам специалистов, чаще и возникают проблемы. В последние несколько лет почти половина родителей отказывается от прививок. Хотя медработники настаивают – дети входят в категорию риска и единственное действенное средство от гриппа – вакцина.«Природных факторов закаливания практически не было, лето было сырое, вода была холодная – дети не купались и не загорали. Поэтому иммунитет у них снижен. Поэтому заболеть можно даже при лёгком переохлаждении и при незначительном контакте с больным вирусной инфекцией, поэтому первое – это обязательно вакцинировать. Потому что в детских садах массовость какая-то идёт отказов», – отметила главный врач детской городской больницы Ирина Молчанова.По словам специалистов, в вакцине нет живого вируса, поэтому заболеть после прививки нельзя. Главное, чтобы симптомов простуды не было во время самой прививки. Наоборот, по статистике, 85 % заболевающих гриппом амурчан не были привиты. Также в Приамурье проводятся другие профилактические мероприятия. Они будут распространяться и на пункты длительного размещения для пострадавших от наводнения. Помещения будут проветриваться, там установят бактерицидные лампы. Сегодня на пресс-конференции напомнили и о самых примитивных методах защиты себя и окружающих.«Если у человека есть симптомы ОРВИ, то нужно оставаться дома. И детей в детские учреждения вести не нужно. Нужно оставаться дома – это очень банально, но это очень точно. Потому что у нас один человек больной может заразить в течение дня в среднем 50 человек», – отметила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ирина Павлова.

Просмотров всего: 7

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • Андревна

    Андревна
    8 лет назад

    Что значит "дети не купались, не загорали... вода была холодная" сами же запретили купаться в наших водоемах. Мне кажется на нас хотят опять какую то вакцину испытать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь