24сентября
18 сентября 2013, 13:48 1

Минобороны закупает для солдат DVD с классикой: срочникам покажут «Петра Первого» и «Осенний марафон»

Министерство обороны РФ поставит в воинские части 30 000 DVD-дисков с российскими кинофильмами для демонстрации солдатам-срочникам. Согласно перечню, солдаты получат комплекты из 10 фильмов. Среди них есть как современные российские блокбастеры – «Грозовые ворота» (2006), «Турецкий гамбит» (2005) и «Ленинград» (2007), так и советская киноклассика – «Пётр Первый» (1937), «Капитанская дочка» (1959), «Майор Вихрь» (1967), «Осенний марафон» (1979), «Иди и смотри» (1985).

Как сообщают «Известия» со ссылкой на главное управление по работе с личным составом, список фильмов для солдат составлял Общественный совет Минобороны под руководством кинорежиссёра Никиты Михалкова. Окончательный вариант утвердил министр обороны Сергей Шойгу.Режиссёр «Осеннего марафона» Георгий Данелия инициативу Минобороны оценил положительно, полагая, что без помощи военных молодые люди о многих фильмах просто никогда не узнают.Писатель Дмитрий Быков отнёсся к перечисленному списку фильмов менее однозначно, разглядев в этом противостояние между советской классикой и репертуаром кинотеатров.Киносоциолог Наталья Вежнер уверена, что солдаты с удовольствием будут смотреть советскую киноклассику, поскольку у современного поколения есть потребность в таких фильмах.Продюсер и режиссёр Юрий Грымов при этом отметил, что «списка Шойгу» для воспитания гражданина явно недостаточно, поскольку в него входят в основном фильмы про войну. «Набор должен быть гораздо шире, не с точки зрения ВГИКа и истории кино, а с точки зрения нравственных устоев общества, расстановки приоритетов. За год при правильном подборе фильмов, литературы можно воспитать или скорректировать нормального молодого человека. Но мне кажется, что неправильно молодому человеку показывать фильмы только про войну – так мы защитника и гражданина из него не сделаем. Солдатам после армии не только Родину защищать, но и детей воспитывать», – пояснил Грымов.Кроме того, режиссёр считает, что срочникам нужно показывать не только российские и советские фильмы, но и зарубежные киношедевры: «Есть великолепнейшие фильмы, которые человек современный просто обязан посмотреть, такие, как «Список Шиндлера».

Просмотров всего: 8

#армия

распечатать


Комментарии
  • Труш Сергей

    Труш Сергей
    8 лет назад

    "Иди и смотри" хороший и очень жестокий фильм, с очень глубоким смыслом. И история с выбором главного героя на этот фильм тоже любопытная. Мы в армии смотрели "Чистилище" я бойцам его по рекомендовал.. После просмотра возникла очень серъёзная полемика с бойцами, и им же указал на то, какое расписание они сами для себя пишут, отдают на подпись, и, откладывают в сторону, на то, какие путевые листы пишут, и то, что списывают, мол, выполняя работы, и что в итоге делают ВМЕСТО войсковой подготовки, в то время как надо мной в тишь улыбались, когда видели меня с учебником сержанта инженерных войск. Мол, нада на турниках силушку качать, а не над учебниками сидеть... А ещё б не помешали бы вильмы "В зоне особого внимания" ну или ещё фильмы из этой серии "Они сражались за родину".. Петра первого они зря подтянули, там такое кино, отчасти смешное даже.. Бойцы его воспринимать не смогут, то, что нам, сейчас. моему поколению кажется классикой, и что воспринимается нами как правильное, молодёж смотреть ен может, хотя бы по тому, что чёрно белое.. да да да.. но это так. У нас вообще шикарные киноленты есть! В армии ныне замполитов нет, есть заместители командира части по воспитательной работе, lда вот попы ещё объявились. А меж тем воспитательной работой заниматьс янужно, не церковно-приходской агитацией, а именно военно-патриотическим воспитанием.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь