20сентября
18 сентября 2013, 12:49 1

Газете «Зейский вестник» сегодня исполняется 100 лет

Газете «Зейский вестник» сегодня исполняется 100 лет

Газете Зейского района «Зейскому вестнику» сегодня исполняется 100 лет. Коллектив редакции принимает поздравления. Это СМИ – старейшее в Приамурье. За прожитый век, пишет сегодня «ЗВ», газета шесть раз меняла название и идеологическую направленность.

18 сентября 1913 года вышел первый номер газеты «Голос тайги». По данным амурского краеведческого музея, она стала настоящим культурным достижением города Зеи. «Голос тайги» выходил шесть раз в неделю, в нём регулярно печатались поставляемые агентствами новости со всего мира, сводки с фронтов Первой мировой, рассказывалось о том, что происходит на приисках Зейского горного округа. Подписка и объявления принимались в Зее, Благовещенске, Алексеевске (Свободном), Томске, Иркутске и даже Петербурге.В 1918 году вышел последний номер «Голоса тайги» и газета стала именоваться «Призыв». Вскоре по декрету народных комиссаров газету переименовали в «Известия Зейского Совета рабочих и крестьянских депутатов». Это была довольно большая четырёхполосная газета, значительное место в которой занимали протоколы пленарных заседаний Совета депутатов, публиковались хроника и объявления, материалы из других газет.С февраля 1920 года газета выходила под названием «Таёжная правда». А 1 сентября 1930 года вышел первый номер под названием «Коммунистический труд». В газете стали писать о трудовых победах, об арестах очередных врагов народа и печатать письма читателей-патриотов, во всеуслышание отказывавшихся от своих репрессированных родственников.С 1962 по 1965 год выходила межрайонная газета «Зейские огни». С 1966 года вновь стала регулярно выходить газета «Коммунистический труд».С 31 декабря 1990 года районная газета «Коммунистический труд» стала выходить под новым названием – «Зейский вестник». Это четвёртое название «районки» за годы её издания. С того момента она стала общественно-политической газетой, у которой появились учредители. Она обновила и внешний вид, и содержание. Главное же, к чему обязывало название, – газета в большей степени была обращена к новостям и событиям в общественной, политической, экономической и духовной жизни. Газета выходит три раза в неделю тиражом от 8 до 9 тысяч экземпляров.В сентябре 2011 года «ЗВ» писал об угрозе своей независимости со стороны властей. А в начале 2012 года часть коллектива объявила голодовку. Редакция требовала прекратить вмешательство чиновников в профессиональную деятельность журналистов. До последнего времени у редакции районной газеты складывались непростые отношения с местными властями.Сегодня «ЗВ» пишет: «Завтра пойдёт отсчёт второго столетия «Зейского вестника». Газета по-прежнему будет рассказывать о жизни города и района, почта будет вновь приносить ваши письма. А вместе мы, как и наши предшественники 100 лет назад, будем надеяться на лучшие времена».

Просмотров всего: 60

#СМИ #праздники #Зея

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    8 лет назад

    [quote]В 1918 году вышел последний номер «Голоса тайги» и газета стала именоваться «Призыв».[/quote]"Призыв" была совсем другой газетой, хоть и в том же формате.[quote]С февраля 1920 года газета выходила под названием «Таёжная правда». А 1 сентября 1930 года вышел первый номер под названием «Коммунистический труд».[/quote]Недолго "Таёжная правда" повыходила. Вдруг выяснилось, что на издание нужны деньги, а "ТП" никто не покупал и рекламу в неё не нёс. Между "ТП" и "КТ" был перерыв в несколько лет, и "КТ" - тоже другая газета, не преемница.И "ЗВ" - не преемник "КТ"... Новый редактор, новая политика редакции, новые условия хозяйствования...[quote]С 1962 по 1965 год выходила межрайонная газета «Зейские огни».[/quote]Забыли добавить: в Свободном.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь