17сентября
18 сентября 2013, 07:59

95 лет назад родился знаменитый лётчик Виктор Талалихин

95 лет назад родился знаменитый лётчик Виктор Талалихин

Он вошёл в историю мировой авиации как первооткрыватель ночных таранов, произвёл более 60 боевых вылетов, сбил 6 самолётов. Таран – эталон военного подвига. Лётчик обрушивает свою машину на самолёт врага, ставя на карту собственную жизнь. Это не только молниеносный расчёт, но прежде всего исключительное самообладание.

Лётчик Виктор Талалихин родился 95 лет назад, 18 сентября 1918 года.

***

Ближайший сподвижник Екатерины II, активный участник переворота, приведшего её к власти. В то же время убеждённый сторонник конституционной монархии. Либеральные взгляды он привил и своему воспитаннику, великому князю Павлу, чем окончательно испортил его отношения с матерью.

295 лет назад, 18 сентября 1718 года, родился граф Никита Панин. Выдающийся государственный деятель и дипломат, игравший ключевую роль в российской и европейской политике второй половины XVIII века.

Открытая критика императрицы и её фаворитов, ряд крупных дипломатических просчётов привели к отставке Панина. Последние годы он провёл в своём смоленском имении и умер в один год со своим злейшим врагом – Григорием Орловым. «Боже мой, первый раз в жизни они хоть в чём-то согласились друг с другом», – сказала Екатерина, узнав о его смерти.

***

105 лет назад родился Виктор Амбарцумян – выдающийся учёный, академик, один из основателей теоретической астрофизики, основатель и директор Бюраканской астрофизической обсерватории, президент Армянской академии наук.

«В астрономии ХХ века, – писал он, – совершается грандиозная революция, быть может, сравнимая по значению с коперниковской… Не исключено, что изучение Вселенной уже в недалёком будущем приведёт к новой революции во всей системе физического знания».

***

По словам современников, для него жить означало заниматься математикой. Почти полжизни знаменитый математик XV века Леонард Эйлер провёл в России.

Математик и механик, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук, а также физики, астрономии и ряда прикладных наук. Эйлер – автор более чем 800 работ.

18 сентября – день памяти учёного. Его жизнь окончилась в Санкт-Петербурге 230 лет назад.

***

315 лет назад, 18 сентября 1698 года, в парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведён человек, чьё лицо скрывала «железная маска».

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь