18сентября
17 сентября 2013, 07:58

230 лет назад родилась кавалерист-девица Надежда Дурова

230 лет назад родилась кавалерист-девица Надежда Дурова

«Седло, – вспоминала она, – было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка – первыми детскими игрушками и забавами… Какая жизнь, какая полная, радостная, деятельная жизнь!.. Каждый день я живу, я чувствую, что живу». Легендарная кавалерист-девица. Первая русская женщина-офицер, участница наполеоновских войн, ординарец Кутузова. Автор знаменитых мемуаров.

230 лет назад, 17 сентября 1783 года, родилась Надежда Дурова.

***

«Настанет тот день, – восклицал он, – когда солнце будет светить только свободным людям, не признающим другого властелина, кроме своего разума, когда тираны и рабы останутся только в истории и на сцене, когда ими будут заниматься только затем, чтобы пожалеть их жертвы».

270 лет назад, 17 сентября 1743 года, родился Жан Антуан Никола маркиз де Кондорсе – французский математик, философ-просветитель и политический деятель эпохи Просвещения и Французской революции.

***

Талантливый рисовальщик, автор множества картин, портретов, графических циклов, росписей и витражей. Основатель чешской графической школы. Профессор Пражской академии. Народный художник Чехословакии. 140 лет назад, 17 сентября 1873 года, родился Макс Швабинский – один из наиболее известных чешских художников ХХ века.

***

110 лет назад родилась Долорес Костелло – звезда Голливуда, популярная американская актриса начала ХХ века, которую называли «Богиней немого кино». Мать актёра Джона Дрю Бэрримора и бабушка актрисы Дрю Бэрримор.

***

Одному из ведущих актёров театра имени Маяковского Игорю Охлупину исполняется 75 лет. В театре он несколько лет играл небольшие роли, нередко без слов, в основном вводы в старые спектакли. Первую большую роль Игорь Охлупин получил в 1966 году в спектакле «Царь Эдип» по трагедии Софокла.

Актёр безупречно органичный, Игорь Охлупин, как отмечала критик Нина Велехова, «любит тех, кого играет» и умеет расположить к ним зрителей. Среди лучших его ролей – Сергей Серёгин в «Иркутской истории», Ераст Громилов в «Талантах и поклонниках», Тригорин в «Чайке», Фрол Федулыч Прибытков в «Жертве века» и Он в «Старомодной комедии».

***

55 лет назад умер Фридрих Адольф Панет – химик и геохимик. Он первым изучил абсолютный возраст метеоритов, разработав прецизионный метод определения содержания в них гелия.

***

240 лет назад, 17 сентября 1773 года, Емельян Пугачёв обнародовал манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством.

Пугачёвский бунт перерос в полномасштабную крестьянскую войну, она продолжалась вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение казацкой армии и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь