18сентября
16 сентября 2013, 07:41

Сэр Александр Корда родился 120 лет назад

Сэр Александр Корда родился 120 лет назад

У него была потрясающая способность начинать что-то новое, подниматься, как Феникс из пепла, даже если пламя разжёг он сам. Другим понадобились бы десятилетия, чтобы получить студию в Голливуде. Ему же хватило двух лет. В 1931 году он прибыл в Англию и практически в одиночку создал британскую кинопромышленность.

Самым главным парадоксом его жизни было то, что он оставался мечтателем. Хитрый, упрямый, практичный, амбициозный, он всегда руководствовался «большой мечтой». Мечтой о великой международной кинокомпании, конкурирующей с гигантами Голливуда, мечтой о контроле над одним из голливудских гигантов, о первенстве в европейском кинобизнесе.

120 лет назад, 16 сентября 1893 года, родился Шандор Ласло Келлнер, получивший всемирную известность под именем Александр Корда. За время работы в Великобритании, он выступил продюсером 52 и режиссёром 12 фильмов. В память о нём названа ежегодная премия BAFTA за лучший британский фильм года.

***

В этот день, 120 лет назад, родился один из самых знаменитых актёров немого кинематографа Иван Коваль-Самборский.

***

10 лет назад умер кинорежиссёр и сценарист Леонид Марягин. Он написал сценарии для более чем 30 сюжетов популярного сатирического киножурнала «Фитиль». В 1966 году Марягин дебютировал как режиссёр с фильмом «Про Клаву Иванову». Широкую зрительскую любовь получила кинолента «Вас ожидает гражданка Никанорова», снятая в 1978 году. За фильмы «Моя улица» в 1971 году и «Двое в пути» в 1974 году режиссёр получил призы на международном телефестивале в Праге.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь