9августа
13 сентября 2013, 16:13 1

Жильцы благовещенской «деревяшки» обвиняют в поджоге их дома строительную компанию

В Благовещенске три месяца назад подожгли деревянный дом, который находится по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 16. Собственники жилого помещения до сих пор считают, что поджог – дело рук строительной компании. Однако сразу после пожара фирма обещала сделать за свой счёт ремонт сгоревшего помещения. Но жильцы домой так и не вернулись.

Вот уже три месяца Анастасия Бондаренко с мужем и двумя детьми живёт у родственников. Уживаются две семьи на площади 12 квадратных метров. Хозяева спят на диване, гости на полу. «Бывает очень тесно, когда мы спим. Бывает иногда ссоримся и обижаемся. Хочется очень домой», – поделилась маленькая Соня Бондаренко.

Дом, куда так хочет вернуться девочка, в мае этого года подожгли. Это показала экспертиза. 13 из 16 долей в сгоревшей «деревяшке» на тот момент принадлежали строительной компании, что возводит рядом первую очередь многоэтажки. 10 квадратов принадлежали трём семьям.

После пожара люди решили, что поджог устроила сама строительная компания. Юрист строительной фирмы это опроверг и сказал, что компания готова за свой счёт отремонтировать сгоревшую квартиру. Но, по словам, собственников жилья, ничего сделано не было.

«Строительная компания обещала восстановить, сделать ремонт. Но ничего не производится. Деньги три семьи, которые там проживали, уже сами собрали, смета готова, начали уже завозить свой материал. Потому что, хоть и обещали, ничего не делается», – сказала собственница жилья Анастасия Бондаренко.

Но сделать ремонт даже за свой счёт в своём доме, как оказалось не так-то просто. На территории возле дома появилась стена, преграждающая путь. Кроме того, пару дней назад собственники получили уведомление. В понедельник по иску застройщика им необходимо явиться в суд.

«Начинаются судебные процессы. Иск подала строительная компания, чтобы нас выселить отсюда, дать компенсации по сто тысяч. Суды только начнутся сейчас, а они уже уверены в своей победе, что людей они смогут наших российских выгнать с малолетними детьми», – говорит собственница жилья в доме № 16 по улице Б. Хмельницкого Марина Мамай.

Взамен на доли собственников строительная компания, по словам погорельцев, предлагает им по 128 тысяч рублей на семью. Жители не согласны – на эти деньги они ничего не смогут приобрести и рискуют остаться на улице, в то время как на месте их бывшего дома могут построить новую высотку.

Сама строительная фирма обозначить свою позицию в этой ситуации сегодня отказалась. Давать комментарии они готовы только на основании официального запроса. Его редакция «Альфа-новостей» сегодня отправила.

Просмотров всего: 12

#строительство #пожары #жизнь

распечатать


Комментарии
  • тайм-аут

    тайм-аут
    8 лет назад

    Сейчас 2 семьям тесно на 12 квадратах, а 3 на 10 нормально было?