18сентября
12 сентября 2013, 20:25 1

Россельхозбанк предоставит отсрочку по кредитам сельхозпроизводителям, пострадавшим от паводка

Россельхозбанк принял решение пролонгировать кредиты заёмщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении из-за паводка в Дальневосточном федеральном округе. Пролонгация кредитов предоставляется жителям четырёх регионов, наиболее пострадавших от паводка, — Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и Приморского края. Об этом сказано в официальном сообщении банка. Для корпоративных клиентов отсрочка платежей по кредитам составит до одного года. С заёмщиков, пострадавших от паводка, не будет взиматься комиссия за изменение условий кредита и применяться санкции за несвоевременную уплату.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и крестьянско-фермерским хозяйствам, пострадавшим в результате наводнения, необходимо представить справку от государственных органов о размере ущерба и обратиться с письменным заявлением в региональный филиал Россельхозбанка.Для физических лиц предусмотрена отсрочка по уплате основного долга на срок до трёх лет и по уплате процентов до одного года. Для этой категории клиентов также предусмотрена отмена штрафов (пени), процентная ставка при этом меняться не будет.Ранее Россельхозбанк сообщал, что делегировал филиалам, работающим в дальневосточных регионах, особые полномочия по пролонгации кредитов заёмщикам, пострадавшим от паводковой ситуации. Амурский, Еврейский, Хабаровский и Приморский филиалы были уполномочены самостоятельно продлевать срок уплаты задолженности по процентам и комиссиям, а также сроки погашения суммы основного долга.Как сообщал министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, потери дальневосточных фермеров составили примерно 10 миллиардов рублей.В Амурской области называли сумму ущерба по сельскому хозяйству 5,8 миллиарда рублей. 29 августа губернатор Приамурья Олег Кожемяко сообщил президенту Владимиру Путину, что в воде оказались 500 тысяч гектаров сельхозугодий. «Фермеры, которые закупали технику, скот, семена в кредит, сейчас могут оказаться банкротами», – рассказал глава региона президенту. Ранее он приводил данные, что только в 2013 году нужны три миллиарда рублей, чтобы аграрии могли расплатиться с кредитами и не лишиться имущества.«Предприятиям сельского хозяйства уже в этом году необходимо вернуть более двух миллиардов рублей по кредитам и лизингу и один миллиард рублей – проценты по кредитам и лизингу», – пояснял ситуацию губернатор.

Просмотров всего: 12

#экономика #сельское хозяйство #большая вода

распечатать


Комментарии
  • Фермер

    Фермер
    8 лет назад

    Из 10 опрошенных фермеров с целиком утонувшем урожаем ни одного с лизингом. Из скота взятого по лизингу в области не утонуло ни головы...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь