16сентября
12 сентября 2013, 08:07 1

Татьяна Доронина, Светлана Коркошко – юбиляры дня

Татьяна Доронина, Светлана Коркошко – юбиляры дня

«Любимое время года – ранняя осень. В это время кажется: всё еще будет хорошо. Любимый цвет – белый. Любимый запах – запах тающего снега». Сегодня отмечает 80-летие актриса театра и кино, художественный руководитель и главный режиссёр МХАТа имени Горького Татьяна Доронина.

«Мне кажется, сегодня нужно вытягивать людей из страха и отчаяния, – говорит она. – Самое важное, чтобы зритель не просто приходил в театр, но и с чем-то уходил. С чем-то, что помогало бы ему жить».***Выпускница Харьковского театрального института. Актриса Киевского театра имени Ивана Франко, Московского Художественного театра, а затем – МХАТа имени Горького.«Актриса с профилем греческой богини, – отмечают критики, – актриса, в которой есть и героическая патетика, и романтический полёт… Её образы – это и жёсткая женщина с закалённым характером Екатерина Ивановна из кинофильма "Братья Карамазовы", и простая, честная старушка Дарья из спектакля "Прощание с Матёрой"».12 сентября 70 лет празднует Светлана Коркошко.***100 лет назад в Москве скончался Иван Цветаев – российский историк, археолог, филолог и искусствовед, профессор Московского университета.Цветаев остался в истории России как создатель и первый директор Музея изящных искусств в Москве, ныне известного как Музей изобразительных искусств имени Пушкина.***330 лет назад под Веной отряды немецких княжеств под командованием герцога Карла Лотарингского и войско польского короля Яна Собеского наголову разбили армию великого визиря Кары Мустафы-паши. Победа в Венской битве навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле.***60 лет назад, 12 сентября 1953 года, в церкви Святой Марии в Ньюпорте состоялась торжественная церемония бракосочетания сенатора Джона Фицджеральда Кеннеди и Жаклин Ли Бувье. На церемонии собрались 750 человек гостей и 3 000 зевак. Там присутствовал весь политический и экономический бомонд Америки, а журналисты окрестили это мероприятие «свадьбой года» и «самым значительным событием года».Через десять лет, в ноябре 1963 года, президента США Джона Кеннеди застрелили. Он умер на руках своей жены – первой леди Америки, широко известной как Джеки. Одна из самых популярных женщин своего времени, законодательница моды, красоты и изящества в Америке и Европе, героиня светской хроники. Её помнят за вклад в искусство и сохранение исторической архитектуры. Её известный розовый костюм от Шанель стал символом убийства её мужа и одним из длительных образов 1960-х. Жаклин Кеннеди (во втором браке – Онассис) скончалась 19 мая 1994 года от рака лимфатических желёз. Она успела стать дважды бабушкой и порадоваться карьере сына – сенатора.

Просмотров всего: 18

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • океан

    океан
    8 лет назад

    Татьяне Дорониной..."Доброе слово и кошке приятно"...Эта Доронина невероятна.Нежный, глубокий, распахнутый взгляд,низкого голоса пряный заряд."Доброе слово и кошке приятно".Столько уже не вернется обратно.Светлый, семейный, устойчивый мирстал паутиною нитей и дыр.Эта Доронина невероятна,значит в театр ходить многократно.В съемном сиротстве, где холод большой,важно хоть где-то согреться душой.Нежный, глубокий, распахнутый взгляд.Русские женщины так не глядят.Дерзко, легко, откровенно, до днасловно детей увлекает она.Низкого голоса пряный заряд.Только влюбленные так говорят.Только влюбленные...Занавес пал...Ангел надежды взлетал и взлетал.Вонтер Лак

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь