29июля
11 сентября 2013, 20:15 1

В Амурской области Россельхознадзор проверяет скотомогильники и свалки в зоне затопления

В Амурской области Россельхознадзор проверяет скотомогильники и свалки в зоне затопления

Размытые водой свалки и скотомогильники в Приамурье проверяют специалисты Россельхознадзора. Им необходимо выяснить, какую опасность после наводнения таят в себе места складирования отходов и захоронения животных. От результатов исследований зависит, можно ли будет использовать сельхозугодья по назначению.

Например, размыло водой свалку возле села Усть-Ивановка. Не вызовет ли это проблемы, которые не видно, выяснят специалисты. На свалках могут находиться тяжёлые металлы первого класса опасности – свинец, марганец, медь, цинк. Всего в нескольких метрах от свалки – земли сельхозназначения. До наводнения здесь выращивали сою.

«В результате паводка эта свалка была размыта, всё с водой вынесло на соседнее поле, – рассказал старший госинспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Сергей Жуковец. – Мы хотим теперь промониторить, отберём почвенные образцы, чтобы уяснить, есть ли здесь превышение предельно допустимой концентрации вредных химических веществ».

В Амурской области более 150 официальных свалок, 32 из них попали в зону затопления, 8 оказались затоплены и размыты водой: по одной в Благовещенском и Константиновском районах и по две в Михайловском, Архаринском и Зейском.

Параллельно специалисты выявляют и проверяют несанкционированные свалки. Результаты отобранных проб должны быть готовы к концу месяца. В зависимости от показателей специалисты сделают заключение – можно ли использовать конкретные сельхозугодья по назначению или нужны какие-то дополнительные меры. Участок даже могут законсервировать по решению суда, если предельно допустимые концентрации химических веществ будут значительно превышены. Пока такого в области не было.

Другие специалисты – Госветнадзора – контролируют скотомогильники. По данным управления ветеринарии, действующих скотомогильников в области 260. Из них 42 во время наводнения оказались в зоне риска. Помогло их грамотное расположение – на возвышенностях. Поэтому до большинства вода не дотянулась. Полностью затопленными оказалось 4 скотомогильника – в сёлах Касаткино Архаринского района, Дим Михайловского района, Ивановка Зейского района и Мазаново Мазановского района. На самих скотомогильниках и на прилегающей территории также отбирали пробы почвы и воды. Серьёзных заболеваний таких, как сибирская язва, не обнаружили. Освободившиеся от воды захоронения дважды продезинфицировали. Теперь ждут, когда вода уйдёт с последнего – Касаткинского – скотомогильника.

Просмотров всего: 21

#сельское хозяйство #большая вода #здоровье

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Eugen Kein

    Eugen Kein
    7 лет назад

    видео 5 сек - очень подробно и по теме

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь