24июля
10 сентября 2013, 15:46 1

Воду из Владимировки выпустят сквозь трассу

Воду из Владимировки выпустят сквозь трассу

В районе села Владимировка уровень Зеи значительно упал, но в самом селе остались большие водные котлованы. Из-за этого многие жители до сих пор не могут просушить подвалы домов, а энергетики подключить электричество. Местные власти нашли выход – провести сквозь трассу специальную трубу, с помощью которой и будет откачана вода.

В доме жителя Владимировки Александра Цвелого полным ходом идёт восстановление. Во всех пострадавших комнатах содрали полы и обои. Теперь своими силами пытаются высушить имущество. И если с этим дело хоть как-то движется, то справиться с другой бедой самостоятельно жильцы не могут. В подвалах, где проходят все коммуникации, стоят грунтовые воды.

«Не уходит вода из подвальных помещений, а мне нужно добраться до электрокотла, чтобы в зиму как-то сушить это здание. Я воду из подвала мотопомпой откачиваю через день – по 10-20 сантиметров, через час она возвращается к тому же уровню. Если вода останется в зиму, то порвёт фундамент, и здание рухнет, потому что мало того, чтобы она ушла, так нужно ещё и успеть просушить. Времени остался месяц, я не знаю, как быть», – поделился житель Владимировки Александр Цвелой.

Источник беды – озеро неподалёку. После ухода большой воды котлован остался полным. И теперь воду из него нужно куда-то спускать, иначе она так и будет стоять до самой зимы, уверены жители. В администрации Благовещенского района говорят, что несколько водоотводных каналов уже сделали. Вода уходит, но очень медленно. Сейчас ищут возможность сделать ещё канал, но техника не везде проходит.

Образовавшиеся озёра – это сейчас проблема всей Владимировки, говорят в районе. Вода стоит в низинах и скрывает много проблем. Энергетики шутят: «владимировские грязи» на себе испытали уже почти все бригады. К семи подстанциям до сих пор не могут проехать.

«Здесь залитая дорога, глубина на этой дороге – до полутора метров. Трансформаторная подстанция была полностью утоплена, она подлежит замене. Но подъехать туда на технике никакой возможности нет. Там необходимо отсыпать новую площадку, ставить новые блоки, ставить новое оборудование, но подъехать не можем», – сказал начальник благовещенского района электрических сетей ОАО «ДРСК» Николай Орел.

Трасса, вдоль которой стоит Владимировка, сейчас, как стенка в бассейне, не пускает воду. Поэтому дорогу решили «ломать». Под землёй на глубине примерно 50 сантиметров закопают трубу большого диаметра. Сквозь неё протянут пожарные рукава. «Сейчас проводятся работы по перекопу федеральной трассы. Длина рукавов будет примерно около 60 метров. Через дорогу и дальше, на другую сторону трассы, – ещё метров по 20. Через рукава диаметром 150 пожарно-насосная станция будет качать воду. Примерно со скоростью 100 литров в секунду будет уходить вода с одной магистральной линии», – рассказал заместитель главы администрации Благовещенского района Валерий Прохоров.

Подобный выход для воды сделали неделю назад неподалёку. Идея себя оправдала. За это время уровень воды упал примерно на 60 сантиметров. В районе говорят, что двух таких перекопов должно хватить. Если нет – будут делать ещё. Воду из Владимировки планируют выгнать как можно быстрее, чтобы люди наконец могли начать подготовку к зиме.

Просмотров всего: 3

#большая вода

распечатать


Комментарии
  • Trover

    Trover
    7 лет назад

    [s]С каких это пор автодорога Р461 Благовещенск - Райчихинск стала федеральной?[/s]Исправлено!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь