25июля
9 сентября 2013, 23:09 1

На заседании КЧС министр строительства и зампред правительства вызвали гнев губернатора

На заседании КЧС министр строительства и зампред правительства вызвали гнев губернатора

Сегодня в областном правительстве состоялось очередное заседание КЧС. Главы районов традиционно отчитались о том, как идут восстановительные работы после паводка. Оказалось, что многие муниципальные образования справляются с последствиями наводнения без каких-либо особых трудностей. Правда, не обошлось на заседании и без выговоров. Основная порция гнева досталась Константину Чмарову и Александру Галичу.

Губернатор выразил крайнее недовольство и возмущение тем, что в некоторых населённых пунктах не хватает теплопушек для сушки домов, и кое-где эта нехватка является значительной. Это при том, что буквально неделю назад Олег Кожемяко дал зампреду правительства Константину Чмарову и министру строительства и архитектуры области Александру Галичу поручение раздобыть для Приамурья тысячу теплопушек.

Например, Зее нужны 10 теплопушек, а Благовещенскому району – 40. «Где хотите ищите, хоть по всей стране. Но к пятнице теплопушки должны быть», – заявил губернатор. Он объявил замечания за невыполнение поручения зампреду облправительства, минстрою и минфину.

Свою порцию выговора получил и глава Серышевского района. Заместитель министра минрегионразвития сообщил, что в этом районе 27 квартир не пригодны для жилья, но при этом только две семьи были отселены, остальные жильцы отказываются покидать свои дома. Как отметил замминистра, местные власти не должны оставлять эти семьи в их квартирах, так как аварийное жилье является небезопасным, и людей необходимо переселить, хотят они этого или нет. Иначе дело может дойти до уголовного разбирательства.

Однако на совещании не обошлось и без положительных моментов. Так, было озвучено, что примерно через пять дней Зейская ГЭС прекратит сбросы. Сейчас уровень верхнего бьефа в водохранилище составляет 318,06 метра. Как только уровень упадёт ещё на 50 сантиметров, створки будут закрыты.

На совещании губернатор заявил, что завтра он едет в Свободный на встречу с местными жителями. Здесь 347 домов заявлены как не подлежащие восстановлению. Из них обследовано 245 домов, из которых 151 признан действительно не подлежащим восстановлению, 154 дома нуждаются в капремонте.

Вопросы вызвал Завитинский район. Там подано 2 380 заявок на выплаты компенсаций, но большинство из них при проверке не находят своего подтверждения. В итоге не ясно, были ли там на самом деле затоплены дома.

В Благовещенском районе создают реестр пострадавших граждан. Здесь 95 семьям негде жить, пока они находятся у родственников и в ПВР.

В Благовещенске уже две семьи получили по квартире. Остальные должны решить до четверга, хотят ли они получить готовое жильё в городе. Также в областном центре освобождаются комнаты в общежитиях. Возможно, что уже завтра люди смогут заехать в общежития амурского филиала морского университета и спортшколы № 3, откуда выселили мигрантов.

Что касается Владимировки, то вода здесь всё еще есть. Она уходит примерно по 10 сантиметров в сутки. Правда, те дома, которые находятся ближе к трассе, до сих пор затоплены. Чтобы вода покинула южные районы села, было решено провести сквозь трассу вторую водоотводную трубу.

Помимо этого, на заседании было предложено составить техническое планирование для всех населённых пунктов области, подверженных затоплению. То есть определить наиболее высокие места в каждом селе, посёлке и городе, где можно спокойно строить дома, не боясь прихода воды. Также губернатор отметил, что для пострадавших будут строить быстровозводимое жильё, причём дома станут возводиться на специально созданных искусственных возвышениях, приподнятых метра на полтора от земли. Правда, первое время людям придётся ходить в туалет на улицу – септики к зиме просто не успеют сделать.

Александр Козлов сказал, что, возможно, отопительный сезон начнётся в этом году раньше, так как в затопленных населённых пунктах необходимо просушить дома.

Кроме того, на заседании директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко заявил, что ему предстоит покинуть область, чтобы подготовиться к крупномасштабным учениям ГО и ЧС, которые пройдут 4 октября по всей стране. Зато в Приамурье прибыли представители минрегионразвития: шесть человек разделились по районам, где им предстоит работать в ближайшее время.

Также было решено разделить на два сектора и саму область. Так, начиная с завтрашнего дня, видеоселекторное совещание будет проводиться не со всеми районами сразу, а только с некоторыми. То есть северные районы Приамурья будут участвовать в селекторе по чётным числам месяца, а южные – по нечётным.

Просмотров всего: 10

#областная власть #большая вода

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • КанзаС

    КанзаС
    7 лет назад

    Губернатор страшен в гневе...прямо как и президент наш, все их боятся но воруют дрожа от страха )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь