17сентября
9 сентября 2013, 19:08 0

В преддверии единого дня голосования Зея отпраздновала день рождения

В субботу, 7 сентября, амурский город Зея отметил необычный день рождения. Традиционно День города в Зее праздновали в третье воскресенье сентября, но в 134-ю годовщину его решили приурочить к выборам мэра и депутатов, которые состоялись в воскресенье, 8 сентября.

Субботним вечером площадь Шохина украсила передвижная сцена, взятая в аренду у областного центра развития спорта. Гирляндами из шаров цвета радуги сцену оформили работники культурного центра «Энергетик». Посмотреть на культурную программу собралось множество зейцев и гостей города.

Несмотря на практически полное отсутствие полиции, которая вынуждена была охранять избирательные участки, отдыхающие вели себя культурно. Доброжелательной атмосфере не помешали даже многочисленные горожане с алкоголем в руках. После финальной песни «С днём рождения, Зея!» небо раскрасили вспышки праздничного фейерверка, а затем наступило время «Дискотеки 90-х».

Перед дискотекой прошла церемония награждения авторов лучших поздравительных смс. Представители организатора – одна из компаний мобильной связи – подошли к процедуре с юмором и вручили победителям из пострадавшего от паводка города резиновые сапоги и зонтик фирменной расцветки.

А на уже на следующий день горожане приняли участие в едином дне голосования. Зейцы проголосовали за новое руководство города, сменив исполнительную и представительную власть. В минувшие выходные Зея в чём-то напоминала Москву. Как и в российской столице, здесь праздновали День города и выборы мэра.

Благовещенск берёт с Зеи пример – если в городе энергетиков отказались от сити-менеджера и после восьмилетнего перерыва избирают и мэра, и депутатов горсовета, то областному центру это предстоит лишь через год.

День голосования прошёл излишне спокойно. Явка составила лишь 24 процента, что, впрочем, заметно выше, чем в других городах Приамурья. Но до сельских районов горожанам ещё далеко. Благодаря использованию КОИБов, результаты были известны ещё поздним вечером. «Данные все есть, но итоговый протокол подпишем только когда бюллетени с Солнечного привезут», – пояснила руководитель горизбиркома Татьяна Ункунова.

В микрорайоне Солнечный пришлось обходиться без автоматики, поэтому там голосовали вручную и подсчёт голосов вели так же. В 00:30 последние официальные данные были получены, и победивший «за явным преимуществом» Сергей Матвеев смог принять поздравления. «Результатом удовлетворён, хочу сказать спасибо своим оппонентам за корректную и честную борьбу и избирателям за их выбор – буду стараться, не подведу!», – заявил победитель.

Просмотров всего: 18

#праздники #Зея #выборы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь