20января
6 сентября 2013, 08:12

85 лет назад родился дирижёр Евгений Светланов

85 лет назад родился дирижёр Евгений Светланов

Сын артистов Большого театра, он всё детство провёл за его кулисами. На одной из репетиций увлечённый музыкой шестилетний мальчик вскочил на стул и стал в такт размахивать руками. Видя это, Николай Голованов, пророчески заметил: «Наверняка, будет дирижёр». Предсказание это счастливо сбылось.

85 лет назад родился Евгений Светланов.

Он был первым русским дирижёром, вошедшим в когорту Великих. Тех, кто работал в знаменитом театре «Ла Скала», среди них – Артуро Тосканини, Бруно Вальтер, Герберт фон Караян.

***

В детстве из селитры, серы и толчёного угля он самостоятельно получил порох, который не преминул взорвать. В наказание преподаватели пансиона вывели «преступника» в общую обеденную залу с чёрной доской на груди, где мелом было выведено: «Великий химик».

185 лет назад родился Александр Бутлеров.

Он окончил Казанский университет со степенью кандидата по зоологии. Но в историю науки вошёл как великий химик, что и было предсказано его незадачливыми преподавателями. Именно исследования Бутлерова, его направление, его «школа» легли в основу развития технологии оргсинтеза, синтетических смол и масел, синтетического каучука и многого другого.

***

105 лет назад, 6 сентября 1908 года, Льюис Эссен. Физик-экспериментатор, создатель кварцевых и атомных часов. Также известен результатами по точному измерению скорости света. В 1955 году создал первый атомный стандарт частоты (времени) на пучке атомов цезия, в результате через три года возникла служба времени, основанная на атомном стандарте частоты.

***

Он снимал картины на исторические темы и картины на современные сюжеты. Он находился под сильным влиянием традиционных театральных форм – музыкальной драмы «Но» и народной драмы «Кабуки» – и был страстным поклонником европейского искусства. Его творчество, абсолютно японское по духу, было близко и понятно во всём остальном мире.

15 лет назад ушёл из жизни Акира Куросава. Гениальный режиссёр, прозванный «императором кино», чьи фильмы стали краеугольным камнем монументального здания японского кинематографа.

Он писал: «Прежде всего, я человек чувствительный, поэтому не могу смотреть на действительность холодным взором».

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь