25июля
4 сентября 2013, 13:35

Отрезанная от большой земли Новопетровка постепенно приходит в себя

Отрезанная от большой земли Новопетровка постепенно приходит в себя

Новопетровка Константиновского района практически освободилась от воды. Во власти стихии село находилось около 3 недель. Однако транспортного сообщения с населённым пунктом по-прежнему нет. Добраться в Новопетровку можно только на ПТС (плавающем транспортном средстве) из Константиновки. Паводок разрушил мост. Теперь путь лежит через озеро.

С помощью ПТС в село ежедневно доставляют продукты питания и воду. Из самой Новопетровки перевозят молоковоз, который потом своим ходом едет в Тамбовский район. «Сейчас молока мало, кормить нечем – 2 раза в неделю возим. А раньше возили каждый день, когда дорога была», – поделился водитель молоковоза Сергей Панов.

300 из 500 человек во время наводнения Новопетровку не покидали. Как Дарья Федоровна Пидгурская. Она с тремя внуками переехала к дочке – в дом через улицу. Из села женщина отказалась уезжать из-за коровы. «Ничего мне не осталось. Грязь одна осталась. Я получаю 9 тысяч пенсию. Что на это можно купить? Есть то уж надо», – сказала жительница Новопетровки Дарья Пидгурская.

Вода в селе стояла почти месяц. Ушла она буквально за часы. Всё благодаря усилиям спасателей – они после спада уровня воды, вырыли траншею в насыпной дамбе и паводок ушёл в местную речку. «Буквально перед выездом к вам, у нас наводнение было в Челябинской области. Мы там ликвидировали также последствия. После того как там закончили, сразу к вам прибыли. В разы больше воды здесь. Там у нас поменьше было», – рассказал командир взвода сводного отряда МЧС из Челябинска Денис Кобзаренко.

Сейчас 18 спасателей откачивают воду с улиц Новопетровки. Как только вода уйдёт, займутся откачкой из дворов и подпольев, чтобы люди как можно быстрее смогли вернуться в свои дома. «Вода что натворила – всё загубила, всё, что есть, поломала. Печку надо ломать, пол надо ломать», – поделилась жительница Новопетровки Наталья Волкодав.

Со дня на день на въезде в село появится военный мост, по нему в село и из села сможет выехать каждый сельчанин. Спасатели же приступят к восстановлению домов, и в первую очередь они помогут многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам и вдовам.

Просмотров всего: 6

#большая вода

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь