16сентября
4 сентября 2013, 08:07

100 лет назад родился архитектор Кензо Танге

100 лет назад родился архитектор Кензо Танге

Отталкиваясь от традиционной японской эстетики и структурных принципов, Кензо Танге проектировал в «интернациональном стиле». Он руководил перестройкой Хиросимы после бомбардировок 1945 года и созданием Парка мира. Одним из первых использовал перекрытия-оболочки. Считается одним из главных «инженеров» японского экономического чуда.

Вершиной творческой карьеры Танге стал комплекс спортивных сооружений, построенный к Олимпийским играм 1964 года, проходившим в Токио. 100 лет назад, 4 сентября 1913 года, родился самый влиятельный японский архитектор XX века Кензо Танге.

***

Потомок древнего бретонского рода, солдат и путешественник. Апологет христианства и оппонент всех режимов своего бурного времени.

«Отец» французского романтизма – создатель идеальной модели меланхолического героя, терзаемого недугом, который впоследствии назовут «болезнью века».

Пушкин называл его «первым из современных французских писателей, учителем всего пишущего поколения». «Привычка свыше нам дана, замена счастию она» – перефразированная цитата из его романа «Рене».

245 лет назад, 4 сентября 1768 года, родился виконт Франсуа Рене де Шатобриан. Центральным романом в его творчестве является «Апология христианства». «Атала» и «Рене», по замыслу автора, являлись иллюстрациями к «Апологии».

***

Поэт, музыкант, артист Игорь Сорин скончался 15 лет назад, 4 сентября 1998 года. Учился в Государственном училище имени Гнесиных на отделении музыкальной комедии. Гастролировал с Варшавским музыкально-драматическим театром в мюзикле «Метро» по Европе и в Нью-Йорке на Бродвее. Американская публика не приняла мюзикл, исполнителям посоветовали еще поучиться. Но из всей труппы учиться в Нью-Йорке предложено было только Игорю Сорину. По ряду причин Сорин отказался от учёбы.

С 1995 по 1997 годы – солист популярной группы «Иванушки International». Несмотря на широкую популярность группы, Игорь принял решение расстаться с «Иванушками».

Работал над своим сольным проектом с Михаилом Масловым и его музыкантами из группы «Формация DSM». Вместе с этой группой записал песню «Русалка.

***

125 лет назад, 4 сентября 1888 года, Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотоплёнкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак».

Просмотров всего: 16

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь