25октября
3 сентября 2013, 16:28

С отступлением воды во Владимировку пришла комиссия по оценке ущерба

С отступлением воды во Владимировку пришла комиссия по оценке ущерба

В селе Владимировка работает комиссия, оценивающая процент износа подтопленного жилья. В расчёт берутся только повреждения несущих конструкций. По предварительным данным, полностью утраченными считаются 10 домов. Между тем 45 человек, оставшихся без жилья, уже переселились в общежития Благовещенска.

Из переулка Загадочный вода ушла. Теперь местным жителям приходится собирать документы для получения компенсации: технический паспорт на дом, свидетельство о собственности и справка о проценте износа. Последнюю составляет комиссия, работающая во Владимировке. В неё входят два специалиста – из администрации района и Ростехинвентаризации.

«Сейчас мы только объезжаем граждан, акты составляет Ростех. Мы затем готовим пакет документов. Возможно, в некоторых местах будет повторное обследование жилья. Вода уходит, и начинается – то фундамент лопается, то по дому трещины», – рассказала начальник отдела муниципального имущества Благовещенского района Виктория Васильева.

Попасть в некоторые дома удаётся с трудом. Во-первых, проблемно отыскать дом, где смыло адресную табличку. Во-вторых, добираться до зданий, откуда вода не ушла, приходится на лодке.

Начинать восстановительные работы специалисты советуют после визита комиссии или же самим делать фотографии нанесённого ущерба. На ремонт владельцы получат по 5 тысяч рублей на квадратный метр.

Но некоторым домам ремонт уже не поможет, и владельцам придётся переезжать в общежития в Благовещенске. Туда уже переселились 13 семей из Владимировки. Однако заключения о том, что их дома полностью утрачены, ещё не подписаны. «Обещают, если дом не подлежит восстановлению, то будут строить дома или квартиры будут давать. Вот надеемся на наше государство. Конечно, пока мы поедем в общежитие. А куда нам деваться?», – поделился житель Владимировки Богдан Кулыныч.

Другой потерпевший на большую денежную компенсацию не рассчитывает – дома как такового у него ещё нет. Есть только фундамент и счета за стройматериалы, которые смыла вода. Мужчина копил деньги на новый дом три года. Сейчас он живёт на работе. «Ближе к миллиону сумма подходила. В этом году уже хотели закончить и въехать. Договор с бригадой был уже почти заключён, но, как услышали, что наводнение, договор я отменил. Бригаду не стал вызывать, потому что нас оповещали, что будет затопление. Я решил перестраховаться, бригаде деньги не давать», – сказал житель Владимировки Андрей Яковенко.

Комиссия работает по предварительному списку, составленному согласно заявкам пострадавших. Их оставляют в мобильном центре и администрации Благовещенского района. Сегодня специалисты планировали объехать 11 адресов. Однако по пути приходится обслуживать ещё столько же. Закончить сбор пакета документов они должны до 1 октября.

Просмотров всего: 5

#большая вода

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь