5августа
2 сентября 2013, 16:01 0

Несмотря на паводок, подтопленная Новопетровка открыла двери школы

Несмотря на паводок, подтопленная Новопетровка открыла двери школы

Учебный год начался даже в тех школах, где принимать ребят не планировали до последнего, например, в селе Новопетровка Константиновского района, которое пострадало от наводнения. Линейку в этой школе провели 2 сентября. Правда, за парты завтра сядут всего 23 школьника

Школа в Новопетровке была эвакуационным пунктом всего один день. Потом жителей подтопленных домов доставили в Константиновку. Вода отрезала Новопетровку от района и разбила село на четыре части, поэтому для безопасности школу сначала решили не открывать. Но вечером 31 августа поступил приказ – провести торжественную линейку 2 сентября и начать учебный год.

«Наша школа была готова к приёму детей на 1 августа. Тогда работала большая комиссия по приёмке школы. Тогда ещё не предполагалось, что будет такое сильное наводнение. Школу комиссия приняла. Всё у нас хорошо, всё работает. Даже во время затопления школу мы старались держать в чистоте, порядке, потому что здесь люди находились», – отметила директор новопетровской школы Лариса Пидгурская.

Сама школа находится на возвышенности, вода до учебного заведения не добралась. Но зато она затопила дома учеников и учителей. И в некоторых стоит до сих пор.

«У нас дома полная разруха. Воды очень много, мебель, по сути, вся утонула. Но, тем не менее, мы вчера и сегодня готовим школу. Детей мы должны встретить как положено. И День знаний у них будет самый лучший», – сказала учитель химии Алла Миронова.

Из-за наводнения для 80 местных школьников учебный год начался в загородных лагерях, некоторые уехали во всероссийский детский центр «Океан». Учителя говорят, что этим ученикам очень повезло. Шанс попасть в такой лагерь выпадает не каждому.

«Буквально вчера позвонили нам ребята – им довелось встретится с президентом. Они давали там интервью. Наши дети из нашей школы. Из далёкой Новопетровки. Они скучают, детям тоже тяжело. В общем-то, они переживают и звонят и нам, и родителям. Жалко детей», – поделилась учитель русского языка и литературы Марина Гриценко.

Уже 4 дня на территории учебного заведения живут и сотрудники аварийно-восстановительной бригады из Челябинска. Они разбили палатку и полевую кухню на стадионе, но ночевать на земле им не позволили. Спят спасатели в спортивном зале.

«Спасибо огромное директору школы, что нас приняли, не оставили на улице. Они нам помогают, чем могут. И мы им помогаем», – сказал начальник штаба сводного отряда Альберт Гараев.

Всего в Новопетровской школе обучаются больше 130 человек. Но за парты завтра сядут всего 23 школьника. Одни ещё не вернулись от родственников, другие пока не могут добраться из ближайших сёл – Орловки и Войково. Занятия у этих детей будут проходить в орловской школе.

Просмотров всего: 10

#школа #большая вода #дети

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь