25сентября
30 августа 2013, 21:03 1

Экологи высоко оценили работу сотрудников метеослужб Дальнего Востока

Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. Ущерб от стихии оценивается миллиардами рублей. РИА Новости провело круглый стол, посвящённый экологическим последствиям паводка на Дальнем Востоке. Экологи высоко оценили работу дальневосточных гидрометеорологических служб, которые своевременно дали прогноз о повышении уровня воды в Амуре.

«Отличная работа гидрометеорологических служб этих регионов. Надо сказать, что самое ценное в гидрологическом прогнозе – это заблаговременность. И в этом отношении службы сработали на очень высоком уровне. Было достаточно точно предсказано – за несколько недель – с точностью до сантиметров», – сказал профессор экологического факультета Российского университета дружбы народов Александр Хаустов.В то же время директор департамента науки Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Голубчиков отметил, что дать такой прогноз сотрудники гидрометеорологических служб смогли, несмотря на нехватку постов для наблюдения и низкую оплату труда. «И это при острой нехватке сети гидрологических постов, которые были закрыты в 1990-е годы. И до сих пор очень трудно начать их работу. За нищенскую зарплату – метеонаблюдатель получает 4-5 тысяч рублей в месяц – каждый день он ходит, проверяет вешку. Все это делается на энтузиазме. А они выполняют важнейшую работу по мониторингу», — заявил Голубчиков.Эксперт отметил, что сделанные из космоса снимки не могут заменить работы гидрометеорологических служб и не позволяют определить масштабы бедствия, в отличие от данных, собранных работниками на местах.

Просмотров всего: 6

#большая вода

распечатать


Комментарии
  • Фермер

    Фермер
    8 лет назад

    Если бы эти гидрометеорологические службы дали точный прогноз по уровню воды возле амурских сел, той же Владимировки можно было избежать таких последствий:(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь