29сентября
30 августа 2013, 20:19 1

Жители Владимировки начали возвращаться в свои дома

Жители Владимировки начали возвращаться в свои дома

Жители села Владимировка начинают возвращаться в свои дома. Вода уже покинула восемь улиц. По словам спасателей, за последние сутки её уровень опустился в разных районах от одного до полутора метров. Справляться с последствиями наводнения людям помогают спасатели. В самое трудное время владелица большого хорошего дома ночевала в машине, прямо у въезда в село. Детей с маленькими внуками Людмила Лошманова отправила к знакомым. Сейчас вода покинула жилое помещение, осталась лишь в подвале. Теперь приходится справляться с последствиями.

В этом жителям помогают сотрудники МЧС. Уже почти месяц в этом селе работают 60 спасателей, приехавших с Камчатки.«Сейчас мы приступили к этапу аварийно-восстановительных работ. Оказываем помощь пострадавшим после наводнения – это вскрытие полов, вынос мусора, мебель поднимаем. По оказанию помощи – что просят, то и делаем», – рассказал заместитель командира спасательной роты МЧС из Камчатского края Александр Таранников.Людмила Лошманова показывает место, где раньше были коровы и индоутки, а также пасеку на 52 улья. Как раз в то время, когда территория ушла под воду, хозяева планировали сделать первую качку меда. Но о сладкой жизни теперь приходится только мечтать.«Сейчас из подвалов воду откачаем. Нужно будет просушить стены, просушить вот это все. Сейчас снимают ДСП, чтобы ликвидировать лишнюю влагу. А то жить-то негде» – делится жительница Владимировки.Другой сельчанин – Виктор Клименко – переживал наводнение на крыше вместе с курами. Сейчас вода ушла, настало время включать тепловую пушку. Её вместе с генератором привезли друзья. Они же помогали с продуктами во время потопа. «Мы готовили сами себе на крыше. Водой и пищей друзья помогали, благодаря друзьям и пережили этот период. Сейчас уже передвигаемся на машинах. Но все равно ночуем здесь», – говорит Виктор Клименко.Откачивать воду в местах, где она ещё не ушла – всё равно, что переливать из пустого в порожнее. Снизу речную воду подпирают воды грунтовые. Жители улицы Центральной откачивают воду с помощью двух мотопомп. Это делается для того, чтобы вода ушла из подвалов. За 4 часа здесь откачали более 800 кубометров воды – это высота около 10 сантиметров. Дальше вода уходит в яму. Чтобы ушла и оттуда, придется прорыть траншею.При этом многие дома еще остаются затопленными. Вода постепенно покидает дворы, однако вернуться в них десяткам семей до зимы не удастся. Жить им придётся в съёмных квартирах или общежитиях, предоставленных государством.Как сообщало ИА «Амур.инфо», накануне в селе прошла встреча главы района с членами инициативной группы сообщества «Утопленная Владимировка». Членов «Утопленной Владимировки» интересовал вопрос: будут ли осуществлять переселение граждан, чьи дома не подлежат восстановлению. Один из лидеров группы, Ольга Пожарская, выразила общее мнение своих соратников – они предпочли бы получить денежные сертификаты, эквивалентные понесённым потерям, и строить жильё по своему усмотрению. Особенно такое решение устраивает тех, кто планирует уехать из Приамурья. Исполняющий обязанности министра ПБ и ГЗ Виктор Герасимович сообщил, что сертификатов не будет. Рассматриваются варианты выделения участков, где планируется централизованно осуществлять строительство новых домов для вынужденных переселенцев.

Просмотров всего: 10

#большая вода

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Медведев Егор

    Медведев Егор
    8 лет назад

    Альфа-канал.В новостях вы сообщили, что жители возвращаются в дома – но таких единицы. Вода как стояла в селе, так и стоит. Вся Юго-восточная часть села Владимировки превратилась в огромное зловонное озеро. Под водой стоят улицы Сосновая, Строителей, Зейская, Северная, Школьная, Наполова, Новая, Восточная. Практически, ¼ часть всего села. Глубина в некоторых места доходит до 1,5 метров. Вода бы и ушла из этой части Владимировки, но ей это не даю сделать две искусственные дамбы – улица Центральная и трасса на Белогорск. За сутки уровень воды в нашем «болоте» снизился на пару сантиметров. И всё. Я не был в северной части Владимировки и в других затопленных селах, но думаю, что и там есть подобные проблемы.Вот об этом надо сюжет снимать, а не о том что «Откачивать воду в местах, где она ещё не ушла – всё равно, что переливать из пустого в порожнее». Не надо её откачивать – её отводить надо, а не ждать пока она испарится. Необходимо с помощью спецтехники сооружать траншеи для отвода воды. Иначе дома и дальше будут стоять в жиже и гнить. Затопленными остаются подстанции, когда их будут сушить и запускать? Такими темпами, какими снижается вода, раньше следующего года это не произойдет. Власти полностью бездействуют в этом вопросе. За три дня, пока стояла хорошая погода не сделано ничего. Видимо власти ждут «волшебного пенделя» сверху.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь