23сентября
28 августа 2013, 08:12

«Человек-фабрика» Владимир Шухов родился 160 лет назад

«Человек-фабрика» Владимир Шухов родился 160 лет назад

Замечательные способности он проявил ещё будучи гимназистом. Как-то на уроке математики он своим способом доказал теорему Пифагора. Учитель, решив пресечь возможность зазнайства, снизил отметку «за нескромность». Впоследствии вряд ли во всей России можно было найти более скромного и нетщеславного человека. 160 лет назад, 28 августа 1853 года, родился Владимир Шухов. Ещё при жизни его называли «человек-фабрика». Он сделал так много, что можно составить целую азбуку, где почти на каждую букву найдутся открытия в различных областях.

Ему принадлежит первенство в изобретении оборудования для нефтяной отрасли. Его крекинг-установки появились за 30 лет до аналогичных американских. Первым в мире Шухов применил для строительства стальные сетчатые оболочки, которые стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий. Он же – создатель первых в мире гиперболоидных конструкций.

Самая известная работа Шухова – телебашня на Шаболовке. Это сооружение признано одним из высших достижений строительного искусства и отнесено к объектам мирового культурного наследия.

В конце жизни он говорил: «На моём надгробии напишут всё, что положено, кроме того, что я немного прославил свою Родину инженерным трудом».

***

135 лет назад, 28 августа 1878 года, родился Джордж Хойт Уипл – американский врач, учёный в области биомедицинских исследований, администратор и преподаватель медицинской школы. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1934 году (совместно с Джорджем Майнотом и Уильямом Мёрфи) «за открытия, связанные с применением печени в лечении пернициозной анемии».

***

65 лет назад, 28 августа 1948 года, родилась Наталья Гундарева – ведущая актриса театра имени Маяковского (1972-2001). Первой значительной киноролью, которая принесла Гундаревой успех, стала Аня Доброхотова в картине «Сладкая женщина». Наталью Гундареву зрители буквально боготворили. В 1970-90-х годах она была одной из самых популярных актрис советского кинематографа. Гундарева снялась в таких картинах, как «Одиноким предоставляется общежитие», «Осенний марафон», «Уходя-уходи», «Дульсинея Тобосская», «И жизнь, и слёзы, и любовь», «Прощание славянки», «Зимний вечер в Гаграх», «Небеса обетованные», «Виват, гардемарины!», «Московские каникулы», «Её последняя любовь» и многих других.

***

10 лет назад умер композитор, автор песен Юрий Саульский. Он – автор балетов и мюзиклов, писал музыку к кинофильмам, мультфильмам и театральным спектаклям. Одновременно Саульский – автор многочисленных статей и учебных пособий для музыкальных заведений. Начиная с середины 1960-х годов, с именем Саульского связано становление российского профессионального джаза. Среди песенных хитов Саульского «Чёрный кот», «Татьянин день», «Тополиный пух», «Я жду весну» и другие.

Просмотров всего: 4

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь