25июня
27 августа 2013, 14:41 1

Крупнейший в мире вертолёт по прозвищу «Мишка» на время паводка превратился в летающую АЗС

Крупнейший в мире вертолёт по прозвищу «Мишка» на время паводка превратился в летающую АЗС

Во время наводнений на Дальнем Востоке почти все воинские подразделения в зоне паводков изменили расписание боевой подготовки. Во время ЧС привлекают даже уникальную в своём роде технику. К примеру, крупнейший в мире вертолёт МИ-26 на время превратился в мобильную авиазаправочную станцию. Он заправляет вертолёты, которые отправляются в зоны паводков. Таких вертолётов на Дальнем Востоке всего четыре.

Один из четырёх дальневосточных вертолётов МИ-26 на время серьёзного паводка в регионе изменил расписание боевой подготовки. В день, когда экипаж готовился стартовать за полярный круг для перевозки грузов, его срочно перебросили в Приамурье – на Украинку. Через несколько дней МИ-26 направили в Еврейскую автономию.

На время машина превратилась в огромную летающую АЗС. В вертолёте два бака – на 7 тысяч литров топлива каждый. Вертолётам – как военным, так и МЧС – не хватало горючего. «В данный момент мы выполняем поставленные нам задачи по заправке авиационной техники МИ-8, а они в свою очередь могут выполнять свои задачи по перевозке личного состава, различных грузов», – сказал командир вертолёта МИ-26 Александр Веряев.

На счету у вертолёта такой модели больше 20 рекордов. Ему нет равных в грузоподъёмности – он может перевозить до 20 тонн. В нём без труда разместятся более 80 десантников или 60 раненых на носилках. В каждом из двух двигателей почти 11,5 тысяч лошадиных сил.

«Данный тип привлекался в горячих точках, в частности в Чеченской Республике, когда проводились боевые действия и когда в крайние годы проводилась контр-террористическая операция. Привлекались они и для доставки груза, и десанта именно в горячие точки», – рассказал старший штурман Андрей Бачурин.

МИ-26 – один из немногих вертолётов в России, где кабина экипажа полностью герметична, поэтому такие машины можно привлекать для выполнения боевых задач даже над заражёнными участками. Например, во время аварии на Чернобыле МИ-26 привлекали для тушения ядерного реактора.

Многотонную махину экипаж ласково называет Мишкой – из-за игрушки-талисмана. «При получении вертолёта на заводе у нас есть традиция – командир экипажа покупает игрушку, и она становится талисманом вертолёта. У каждого борта есть свой талисман. И если он сидит лицом к экипажу, то обычно нет погоды или не дают запуск, а когда сажаешь лицом по пути, то всё хорошо, везде выпускают», – поделился помощник командира вертолёта МИ-26 Павел Саяпин.

Просмотров всего: 26

#транспорт #большая вода #армия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Sypha

    Sypha
    7 лет назад

    впечатляющая машина :) и, главное, наша - отечественная - аж гордость берёт

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь