13июня
26 августа 2013, 14:20 1

Оставшимся в своих домах жителям Суражевки приходится ходить в костюмах химзащиты

Оставшимся в своих домах жителям Суражевки приходится ходить в костюмах химзащиты

За минувшие сутки вода в Зее в районе Свободного упала на полметра. Однако жителям окраин легче от этого не стало. Так, в Суражевке, входящей в состав города, грунтовые воды затопили несколько улиц. Из-за этого местным жителям приходится отправляться в пункты временного размещения или ходить по улицам в костюмах химзащиты.

Местная жительница Галина Радченко до последнего оставалась у себя дома в Суражевке. Но вода в её дворе только прибывала. Поэтому, как и большинству жителей этого района, ей пришлось перебраться в пункт временного размещения. «В доме уже, наверное, полметра воды. Всё затоплено. Наша улица находится в яме. Вода заходит, и эта яма наполняется. А когда Зея уйдёт, то в этой яме так и останется вода», – поделилась жительница Суражевки Галина Радченко.

Вместе с водой на поверхность поднялись нечистоты. В Суражевке на окраине Свободного грунтовые воды затопили две улицы. Поэтому химзащита – это уже не спецкостюм, а обязательное средство, чтобы добраться до дома.

Так же до оставленных домов добираются сотрудники Свободненского УВД. Они круглосуточно патрулируют улицы. Между тем обеззараживать территорию специалисты пока не собираются, говорят – смысла в этом нет. По правилам, дезинфекцию проводят в течение недели после того, как с улиц сойдёт вода.

В самом Свободном с затопленной территории откачивают пока только речную воду, которая пошла через дамбы. По прогнозам спасателей, Зея уйдёт в пойму к концу недели – тогда можно будет осушить и Суражевку.

«Где грунтовые воды, откачку мы ещё не производим, потому что уровень воды в Зее ещё достаточно велик. Если мы начнём качать, мы только усугубим ситуацию, будет больше подниматься с грунта. Ждём, когда уровень в реке сравняется, тогда будем производить дальнейшую откачку», – рассказал заместитель начальника управления ГО и ЧС Свободного Владимир Пашин.

В этом же районе грунтовые воды подмыли электрический столб. Он в любой момент может рухнуть на крышу. И сделать с ним пока ничего не могут. Обесточить дома – значит, оставить людей ещё и без питьевой воды. Её здесь добывают с помощью электропомпы. Кроме того, просушить завалинки до холодов вряд ли удастся. Жители боятся, что в зимние морозы обогреть свой дом они не смогут.

Просмотров всего: 16

#Свободный #большая вода

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • касандра

    касандра
    7 лет назад

    Нужно переселять людей из Суражевки.Несчастный народ мучается.Не будет там уже жизни.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь