27октября
26 августа 2013, 18:06 1

ИА «Амур.инфо» и «Альфа-канал» объявляют благотворительную акцию в помощь Архаринскому району

ИА «Амур.инфо» и «Альфа-канал» объявляют благотворительную акцию в помощь Архаринскому району

Благовещенская телекомпания «Альфа-канал» и ИА «Амур.инфо» приглашают всех желающих присоединиться к благотворительной акции в помощь пострадавшим из Архаринского района. В самом южном районе области отрезанными от внешнего мира остаются девять сёл. Дороги оказались подтоплены, поэтому доставка гуманитарной помощи осуществляется только по воздуху. Сейчас местные жители, по словам главы района, в первую очередь остро нуждаются в питьевой воде.

«Мы отправили первую партию воды в минувшие выходные – 5 тонн. По прибытии на место оказалось, что в этот день местным жителям раздали последние запасы имеющейся у них воды. Архаринский район – отдалённый, и добраться до него непросто. Вокруг Благовещенска на затопленных территориях очень активно работают волонтёры, а в такие отдалённые районы, к тому же отрезанные от большой земли водой, частным лицам добраться сложно. Поэтому мы и решили организовать такую акцию», – рассказала редактор ТК «Альфа-канал» и ИА «Амур.инфо» Анна Пробенко.Также помимо воды жителям Архаринского района нужны продукты питания, консервы, постельные принадлежности, фильмы, книги, игры, памперсы и многое другое. Сейчас в Архаринском районе уровень Амура продолжает держаться на высокой отметке. Отрезанными от мира там остаются девять сёл. За две недели с начала паводка питьевую воду туда доставляли лишь раз. Три тонны переправило областное правительство. Помочь архаринцам решили и журналисты.«Архаринский район сейчас находится в самом тяжёлом состоянии. Люди испытывают острую нехватку питьевой воды. Такое большое количество воды нам предоставила компания "Интеграл". А доставить воду до самой Архары нам помогла Амурская региональная транспортная компания», – рассказала генеральный директор телекомпании «Альфа-Канал» Елена Морева.За один день все пять тонн воды из Благовещенска двумя вертолётами развезли в четыре села. Вначале фура с пятью тоннами воды пять часов ехала до Архары. А там ценный груз сразу переместили в вертолёты – в подтопленные сёла добраться можно только по воздуху. «Необходимость очень большая, потому что в населённых пунктах, таких как Касаткино, Сагибово, Новопокровка, вообще нет питьевой воды. Это уже только именно гуманитарная помощь, получается», – отметила начальник отдела экономики администрации Архаринсого района Екатерина Дедок.Доставленную в район воду местные жители получат бесплатно. Как только в единственный в Журавлёвке магазин привезли гуманитарную помощь, люди сразу выстроились в очередь. Воду отпускают строго по записи, каждому не более четырёх полуторалитровых бутылок. Запас необходимо растянуть на несколько дней.В другом селе – Касаткино – передвигаться можно только на надувных лодках. На всё село здесь лишь один крошечный участок суши. Из 169 дворов подтопленными остаются 164. Но жители всё равно не уходят из своих домов – берегут имущество. Уровень Амура в районе села держится на отметке 10 метров 73 сантиметра. Приток стабилизировался, но отступать вода пока не спешит.«Затоплены практически все дома, только три или четыре дома на самой возвышенности стоят, где подошла вода, но в самих домах её нет. Осуществляем доставку продуктов, медикаментов, воды, ГСМ как для спасателей, так и для местного населения», – поделился: глава Архаринского района Эдуард Мисюк.

Просмотров всего: 15

#СМИ #большая вода #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Вега

    Вега
    8 лет назад

    Вот интересно, девять сел остались без воды, отрезанные от внешнего мира - и только благодаря благотворительной акции Амур.Инфо и Альфа-канала они получили воду.А если бы не благотворительная акция - им что, умереть без воды?Власти - местные и областные не могли воду жителям отправить???

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь