25сентября
26 августа 2013, 09:26 1

Стихия нанесла большой урон «Амурводоканалу»: только на восстановление водозаборов нужно около 100 миллионов

Стихия нанесла большой урон «Амурводоканалу»: только на восстановление водозаборов нужно около 100 миллионов

Минрегион России приступил к оценке состояния объектов ЖКХ Амурской области, пострадавшей от наводнения. Их лично посетил глава ведомства Игорь Слюняев. В Благовещенске серьёзно пострадали объекты водоснабжения и водоотоведения «Амурводоканала» (ОАО «Амурские коммунальные системы»). Территория первого подъёма водозабора «Северный», подающего воду из подрусловых вод реки Зея, до сих пор находится под водой.

Транспортное сообщение с водозабором нарушено. Обслуживающий персонал насосной станции работает вахтовым методом по неделям, круглосуточно. Колодцы над водозаборными скважинами размыты и заилены.На восстановление берегоукрепления, ограждения, дорог и подъездов к объекту, гидроизоляции стен подземной части здания и отмостки первого подъёма водозабора «Северный», по предварительным оценкам (вода ещё не ушла с объекта), потребуется около 88 милионов рублей.Второму городскому водозабору «Амурский», осуществляющему забор из поверхностных вод реки Амур, по оценкам специалистов, стихия нанесла ущерб на сумму 14,7 миллиона рублей. Разрушены железобетонные конструкции оголовков береговых колодцев, повреждены и сами оголовки, нарушена их герметичность. Нарушена также герметичность стен на насосной станции первого подъёма. Произошёл обвал промывного коллектора.Канализационные системы, ежедневно пропускающие 75-85 тысяч кубометров стоков в сутки, в дни ЧС пропускали более 260 тысяч кубометров. На ремонт канализационных сетей и коллекторов потребуется около 94 миллионов рублей.Для восстановления объектов коммунального назначения в Благовещенске и ликвидацию последствий стихийного паводка потребуется около 600 миллионов рублей.Специалисты «Амурских коммунальных систем» из-за высокой насыщенности грунта водой опасаются большой аварийности на сетях в период холодов. На тепловых сетях большие теплопотери могут возникнуть по причине заполнения проходных каналов водой, сообщает пресс-служба Минрегиона России.В городе Белогорске под напором воды фактически не выдержал нагрузки городской канализационный коллектор, объект требует проведения срочных восстановительных работ. Серьёзной проблемой также является залитие водой теплотрасс микрорайонов города, переданных от Министерства обороны.Ситуацию в Амурской области осложняют размытые дороги. Доставлять материалы для ремонта и восстановления коммунальных объектов проблематично.На совещании была подчёркнута необходимость срочно приводить в нормативное состояние 16 объектов дорожного хозяйства для обеспечения связи с населёнными пунктами области.Режим деятельности производственных баз и баз строительных материалов в период, когда начинаются активные ремонтно-восстановительные и строительные работы, должен соответствовать чрезвычайной обстановке, и областной бизнес обязан проявить понимание ситуации, призвал глава Минрегиона России.Министр обратился к главам муниципалитетов с задачей отмобилизовать местное мужское население для работы в аварийно-восстановительных бригадах, чтобы жители не рассчитывали только на силы МЧС и коммунальных служб.

Просмотров всего: 7

#большая вода #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • ну вот

    ну вот
    8 лет назад

    "Министр обратился к главам муниципалитетов с задачей отмобилизовать местное мужское население для работы в аварийно-восстановительных бригадах, чтобы жители не рассчитывали только на силы МЧС и коммунальных служб."чет нипанятна как глава будет отмибилизовывать мужское население

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь