23июня
23 августа 2013, 15:14

В Архаринском районе до сих пор эвакуируют людей

В Архаринском районе до сих пор эвакуируют людей

В Михайловском и Архаринском районах 13 населенных пунктов остаются подтопленными. Местные власти говорят, что именно там сейчас самая сложная ситуация. И если в Михайловском районе люди уже начинают возвращаться в свои дома, то в Архаринском эвакуация продолжается до сих пор. Когда пострадавшие смогут вернуться, неизвестно.

Село Дим – одно из пяти подтопленных сёл в Михайловском районе. Под водой здесь стоят дома и огороды. Полностью отрезана ферма. Коров успели увести на луга. Массовая эвакуация здесь началась в ночь на 9 августа – не выдержала дамба, защищавшая село.

«Ливень пошёл, он шёл семь часов – как из ведра. И не выдержала плотина, прорвало ночью. Вода как зашла в село, растеклась по нескольким местам, Димка соединилась с Амуром. Нас окружило, но движение есть, люди живут», – сказал глава Димского сельсовета Михаил Агафонов.

Из семисот жителей села в Поярково и Зелёный Бор эвакуировали 576 человек. Стабильный уровень Амура в районе Дима считается 3-4 метра. Сейчас вода перестала прибывать и держится на уровне 816 сантиметров. Люди возвращаются в село и освобождают свои дома от воды: копают траншеи.

«И в дождь копаем, также и в ночь будем копать. Кожемяко сказал Агафонову нашему: "А я что сделаю? Нанимай машину, плати, чтобы воды не было". И вот две недели у нас тут вода, что можем, то и делаем. А у меня шесть детей в хате детей», – поделилась жительница села Дим Клавдия Панкевич.

«Дыни тут были, арбузы, кабачки. Кабачки, капуста, помидоры, всё погнило. Не знаю, как я буду. Ничего нет. Как буду зимовать, не знаю», – рассказала жительница села Дим Лидия Голева.

Сейчас в Диме работают спасатели из Рязани. Они пришли на смену группировке из Уфы. Люди постепенно возвращаются в подтопленное село.

А в Архаринском районе полностью отрезанными остаются восемь сёл. Из них эвакуированы 657 человек. Эвакуация в Архаринском районе началась ещё 13 августа. В первые дни в Архару поступало по 150 человек. Накануне на сборном пункте отметили лишь двоих.

«Вода уже в домах стоит, огороды затоплены, дома по окна в воде. Давно эвакуировать начали, уже как с неделю. Остаются те, у кого животные. У нас родители остались, муж остался, потому что военнослужащий, а вот мы с ребёнком уехали», – сказала эвакуированная жительница села Иннокентьевка Валентина Дежина.

Все семь эвакуационных пунктов находятся в Архаре. Сейчас задействованы четыре из них. Здесь живут в основном пенсионеры, женщины и дети. «Днём нас привезли, эвакуировали, но относится к нам персонал садика хорошо, условия очень хорошие, и в баню нас возят, вчера вот мылись. Очень хорошее отношение, питание тоже хорошее. Мы не жалуемся», – отметила эвакуированная жительница села Иннокентьевка Ольга Ушакова.

«Я хочу домой, но тут тоже нормально. Тут и кормят, и все условия. Вот вчера книжки приносили, мы можем на улице поиграть, к нам воспитатель приходит, чтобы нам не скучно было», – поделилась юная жительница села Журавлёвка Мария Мосягина.

Всех эвакуированных, а также всех, кто участвует в устранении последствий ЧС, прививают от гепатита А. Также с людьми работают психологи. «Любая информация у нас фильтруется и подаётся людям в смягчённом виде, чтобы не было паники», – заявила психолог ГУ МЧС России по Амурской области Елена Карманова.

Сейчас Архаринский район наиболее остро нуждается в питьевой воде. Только вчера из Благовещенска сюда доставили три тысячи литров воды. В пострадавших сёлах затоплены колодцы.

«Медики работают, объясняют людям, что колодцы все затоплены. Вертолёты работают, мы завозим хлеб, продукты питания, бутилированную чистую воду», – рассказал глава Архаринского района Эдуард Мисюк.

Пока люди остаются в пунктах временного размещения. Когда пострадавшие смогут вернуться в свои дома, неизвестно. Вода в Амуре почти на полтора метра выше уровня опасного явления.

Просмотров всего: 5

#большая вода

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь