21сентября
23 августа 2013, 15:51

Благовещенск до сих пор приходит в себя после потопов, начавшихся с июльского ливня

Благовещенск до сих пор приходит в себя после потопов, начавшихся с июльского ливня

С момента введения режима чрезвычайной ситуации в Благовещенске прошёл месяц. Всё началось с ливня 22 июля; потом грянуло наводнение. Сейчас в Благовещенске подтоплены 1 139 домов; несколько домов остались без электроснабжения. В воде до сих пор стоят 200 приусадебных участков. Как сейчас живут те, кто первым принял на себя удар стихии, узнали журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал».

Сторож дома Ковалёвых радостно встречает съёмочную группу. В гостях у Александра Ковалёва «Альфа-новости» были месяц назад, когда после ливня затопило дома по улице Лазо. «Службы стали откачивать воду сразу после потопа, правда, освободили только дорогу», – жалуется Александр. До его дома № 154 так и не дошли. «Вода опускалась, наполовину опустилась, а сегодня, смотрю, приподнялась», – отмечает мужчина.

Компенсацию в размере 10 000 рублей за июльский ливень Александр получил. Но вода не уходит, дом покрывается плесенью. Выход из сложившейся ситуации жители частного сектора стали искать сами. Сделали дамбы, правда, и эти сооружения не решают проблему. «Вода появляется дождевая – сказывается отсутствие ливнёвки. Вода отсюда не утекает в Зею, а примерно два квартала стекается в угол – это район Лазо–Северная – и с угла начинает подниматься вверх и затопляет все дома, которые находятся поблизости», – рассказывает Сергей Телешев, живущий в доме № 152 по улице Лазо.

А уже наверху топит не только дождевой водой, но и канализацией. Зловонная жидкость разлилась по улице имени Пушкина. «Хорошо хоть в дом не заливается», – вздыхает Раиса Кулебакина из дома № 135 по улице Пушкина. Вода остаётся во дворе.

В день, когда на город обрушился ливень, Раиса Антоновна не успела спасти своих кур – утонули около 30 бройлеров. Ещё больше воды появилось с 9 на 10 августа. Два дня назад на помощь хозяйке пришли волонтёры. Они установили дамбы. Помогли заграждения или нет, вопрос остаётся открытым. «А что сейчас уже спасать? Или город спасать от нашей вонючей воды, или нас спасать. Уже непонятно, кого спасают этими мешками. Нам сказали: "Это идут подземные воды, терпите, ничего страшного". А как это можно терпеть, когда сам мэр города сказал, что здесь жить невозможно, а нам ещё предстоит здесь жить», – возмущается Раиса Антоновна. Женщина обращалась в санэпидемстанцию. Специалисты попросили подождать до тех пор, пока вода не спадёт. После этого можно будет взять пробы.

Пока хозяйка надеется только на себя. Говорит, сама продезинфицирует дом. Для этого Раиса Антоновна купила несколько упаковок хлорки и «Белизны». Заявление на компенсацию Кулебакина писала давно, а денег ещё не получила.

Другой дом, пострадавший больше всех в злосчастный ливень, находится по адресу: улица Театральная, 39/2. В двухэтажном бараке вода в квартирах на первом этаже простояла более суток. Сейчас в квартирах сухо, но жители говорят, что потопы у них случаются часто, так как дом стоит слишком низко. Барак муниципальный, ремонта он не видел с начала заселения. И только в связи режимом чрезвычайной ситуации в Благовещенске людям удалось получить компенсацию. Валентина Ефремова живёт в квартире на втором этаже. Стихия и её не обошла стороной. «Как дождь идёт, заливает всё. Вода попадает под линолеум, он весь отклеился, пузырится. Перекосило дверь. А дом гуляет – в воде же стоит», – объясняет Валентина Тимофеевна. Она просила отремонтировать дверь, но пенсионерке отказали. Пришлось занять денег у знакомых и поставить новую дверь. Как теперь отдавать долг, женщина не знает.

Соседи, в чьих квартирах бушевала вода, свои компенсации получили и уже делают ремонты. И продолжают бояться очередного ливня: уверенности в том, помогут ли им ещё раз, когда вода вернётся жильё, нет.

Просмотров всего: 8

#ЖКХ

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь