19сентября
23 августа 2013, 07:53

«Взрослые» книги в библиотеках могут поставить подальше: обзор прессы

Из «Российской газеты» автор обзора прессы и ведущий «Авторадио–Благовещенск» Павел Савинкин узнал, что вслед за соцнормами на электричество в России готовят соцнормы на воду. Концепция должна быть разработана до конца этого года. За основу взяты европейские цифры: там на человека приходится 140 литров воды в месяц. «В следующем году введут соцнормы на воздух, – догадывается Павел Андреевич. – Ну а теперь о других материалах газет».

Вам статья

Ну, уж коль скоро обозреватель взял в руки «Российскую газету», то ею и продолжает обзор. Здесь говорится о том, что актёр Панин в очередной раз попал в скандальную ситуацию – сейчас на Украине, где он гастролировал. Машина, в которой он ехал, чуток соприкоснулась с другой машиной, и Панин накостылял водителю автомобиля-оппонента, в связи с чем заведено уголовное дело. Ещё в газете говорится, что с видных мест на стеллажах библиотек решено убрать «взрослые» книги, чтобы к ним не дотянулись дети. К «взрослым» отнесены книги таких авторов, как Мопассан, Бальзак, индийская классика. Полного списка пока нет.

Об этом пишут все

Сразу несколько газет отметились на теме, что в скором времени два министерства – обороны и ЧС – будут объединены не только одной крышей, но и одним начальником. С инициативой объединить эти два ведомства обратился к президенту Путину министр обороны Шойгу. В этом предложении, считают эксперты таких изданий, как «Известия» и «Независимая газета», сколько смысла, столько и бессмыслия. Аргументы читателям Амур.инфо Павел Савинкин предлагает проанализировать самостоятельно. А «Российская газета» вообще заявила, что это слух. «Но ведь слухи на какой-то почве рождаются, да? А мне интересно: если два ведомства объединят, Шойгу начнёт сразу или даст доработать президенту до конца срока?» – рассуждает Павел Андреевич.

Летят утки

На очереди «Российская газета-Неделя», из которой читатели Амур.инфо узнают, что в Австралии изобрели пиво, от которого не бывает похмелья, что с сентября за курение в общественном месте будут штрафовать на 2,5 тысячи рублей. Кстати, в многоквартирном доме можно будет курить только в своей собственной квартире, в которой должны быть специальная вытяжка и огнетушители. Ну а ещё можно узнать, что в немецких свидетельствах о рождении уже не указывают пол ребёнка, кем бы он ни родился. Его впишут только тогда, когда он, при достижении совершеннолетия, определится – кем он хочет быть. «Сдаётся мне, все эти пожары и наводнения – кара божия…» – вздыхает обозреватель.

Очень интересно

На страницах «Амурской правды» рассказывается о том, как некая благовещенка прописала (понятно, не безвозмездно) в своей квартире четыре сотни гастарбайтеров. Это обнаружилось в ходе проверки, проведённой УФСБ. «Интересно, что структуры, ведающие пропиской, этого не заметили, – удивляется Павел Савинкин. – Наверное, тоже не безвозмездно?»

Ещё Павел Андреевич советует обратить внимание на материал, в котором исследуются причины соседских ссор. «Ну ладно, вечно гадящие собаки и курение в подъездах – дело привычное, – рассказывает обозреватель. – Но, оказывается, встречаются такие, которые конфликтуют из-за облучения с помощью мобильника или холодильника. Очень интересно». Ну а ещё о том, что наконец поставлена точка в дурном споре – проводить «Амурскую осень» или не проводить. «Проводить и – точка, – констатирует Павел Савинкин. – Занимательно, что на последней странице газеты есть реклама концерта Дениса Майданова – и ничего, никто не пишет писем губернатору с требованием отменить выступление».

Напишут же такое

А вот информация совершенно в духе социалистического прошлого, Павел Андреевич нашёл её в «Известиях»: украинский шахтёр Сергей Слюсарь установил очередной производственный рекорд, добыв за смену 202 тонны угля. Это в два раза превышает достижение известного советского шахтёра Алексея Стаханова, нарубившего за смену около ста тонн угля. По нормам выработки Слюсарь выполнил свою работу на 4391 процент. Горняка, установившего рекорд, встречали на поверхности с цветами и грамотами. «А заплатят ему тоже по этим процентам?» – интересуется обозреватель.

Полный абзац

«Убойная сила» рассказала, что в колонии под Иркутском пропал заключённый. Его безуспешно искали несколько суток, после чего руководство колонии выдвинуло две версии: сбежал или убит. Однако спустя некоторое время сидельца нашли под одним из бараков. Он вырыл нору и скрывался от притеснявших его сокамерников. Надо сказать, что притеснения были специфическими, поскольку отбывал он срок за изнасилование.

На посошок

Завершает обзор «Комсомольская правда», на первой странице которой цитируется зампред правительства Рогозин, сказавший, что срыв сроков строительства космодрома Восточный он расценит как саботаж. «Хороша фотография: на ней Дмитрий Олегович выглядит даже похуже гопника-рецидивиста из соседнего двора», – разводит руками Павел Савинкин. Под рубрикой «Глазами очевидца» можно узнать, что пострадавшие от наводнения хабаровчане пьют водку и купаются. Ну и ещё обозреватель рекомендует обратить внимание на трогательную историю о том, как спасатели выручили из беды зайца со сломанной лапой. «Будет жить, косой… – завершает Павел Андреевич. – И вам того же!»

Просмотров всего: 2

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь