18июля
Предыдущая новость Следующая новость
22 августа 2013, 14:35

В Амурской области остаются подтопленными 15 муниципальных образований

В Амурской области остаются подтопленными 15 муниципальных образований

В Амурской области сохраняется неблагоприятная гидрологическая обстановка, действует 31 стационарный гидропост, а в районах, которым угрожает подтопление, дополнительно развернут 41 временный гидропост, сообщает пресс-служба МЧС.

По состоянию на 22 августа подтопленными остаются 15 муниципальных образований области: Зейский, Мазановский, Серышевский, Благовещенский, Белогорский, Ивановский, Свободненский, Константиновский, Михайловский, Архаринский, Тамбовский и Шимановский районы, а также города Благовещенск, Свободный и Белогорск. Подтоплено 85 населённых пунктов, в 70 из которых подтоплены 5 034 жилых дома с населением 27 529 человек, в том числе 6 939 детей, а также 7 059 приусадебных участков.

В связи с подтоплением территории на ОАО «Амурнефтепродукт», расположенном в Благовещенске, приостановлен приём и отпуск нефтепродуктов. Угрозы затопления для ёмкостей с нефтепродуктами нет, все превентивные мероприятия проведены.

Повреждены 153 участка амурских дорог местного значения и 35 автомобильных мостов местного значения.

Оповещение населения, проживающего в населённых пунктах, расположенных в зонах возможного подтопления, организовано объединёнными оперативными группами РСЧС, которые в ходе подворовых обходов, раздают памятки, с порядком действий при получении сигналов оповещения. При резком увеличении уровней воды организуется экстренное оповещение населения с помощью имеющихся электросирен, громкоговорителей, установленных на спецтранспорте и других средств – рында, колокол, телефон, СМС оповещение, телерадиовещание.

Всего эвакуировано 14 295 человек, из них 5 466 детей, в том числе из подтопленных домов 10 740 человек, из них 2 928 детей.

В районах подтопления развёрнуты 93 пункта временного размещения населения (ПВР), в 26 ПВР отселены 1 379 человек, в том числе 611 детей. За минувшие сутки размещён в ПВР 101 человек, в том числе 41 ребенок.

Организовано первоочередное жизнеобеспечение населения, попавшего в зону подтопления и размещённого в ПВР. Для эвакуированного населения питание организовано на базе столовых в развернутых ПВР, а также местных комбинатов общественного питания за счет средств администраций муниципальных районов.

Медицинское обеспечение организовано силами учреждений здравоохранения области (ГБ, ЦРБ, ФАП, участковыми больницами), а также при необходимости специализированными бригадами Амурского территориального центра медицины катастроф. Высокоспециализированная помощь будет оказываться на базе ГБУЗ АО «Амурской областной клинической больницы».

Обеспечение населения водой продуктами питания, топливом и имуществом производится своевременно и в необходимых объемах. Организована доставка кормов для животных и птиц в подвергшиеся подтоплению населенные пункты.

По территориям девяти муниципальных районов распределено 20 000 литров бутилированой воды из Росрезерва.

Во всех подтопленных населённых пунктах, а также населённых пунктах, подверженных угрозе подтопления, силами управления МВД России по области организована охрана общественного порядка.

Выездными бригадами Роспотребнадзора проводится контроль качества питьевой воды, воды открытых водоемов, сточных вод, в том числе контроль за неорганизованными источниками водоснабжения. В населённых пунктах подвергшихся подтоплению, силами органов местного самоуправления, совместно с органами Роспотребнадзора проводятся работы по очистке и дезинфекции территорий. В Амурской области продолжается иммунизация по эпидемическим показаниям населения попавшего в зону подтопления.

Объекты жизнеобеспечения, в том числе водозаборы и очистные сооружения, работают в штатном режиме.

Продолжается психологическое сопровождение, ведется работа горячей линии Главного управления МЧС России по Амурской области, принято 3 062 звонка, из них за истекшие сутки поступило 127 звонков. Для работы на телефоне «Горячая линия» привлечено три психолога, из них один волонтёр.

На территории Амурской области развернута группировка сил и средств РСЧС численностью 11 698 человек и 1 910 единиц техники, в том числе от МЧС России 3 733 человека и 550 единиц техники, в том числе 300 плавсредств.

Авиационная группировка составляет 33 воздушных судна и 4 беспилотных летательных аппарата, в том числе от МЧС России – восемь воздушных судов и два беспилотных летательных аппарата БЛА «Центроспас».

От Восточного военного округа Минобороны России привлечены 1 165 человек и 291 единица техники. Личный состав от Минобороны продолжает выполнение мероприятий по эвакуации населения из подтопляемых населённых пунктов, возведению защитных дамб, берегоукреплению, восстановлению автодорог. Готов к применению полевой механизированный хлебозавод в селе Ивановка Зейского района. В Райчихинске развёрнут палаточный городок и медицинский отряд особого назначения. В посёлке Овсянка Зейского района также развернут палаточный городок. На сегодняшний день в палаточных городках эвакуированного населения нет.

Сформирован эвакуационный поезд, состоящий из пяти вагонов. Подготовлены две цистерны с чистой водой. Созданы противоразмывные поезда, в составе которых имеются гружёные платформы с щебнем, камнем, железобетонными (деревянными) шпалами и железобетонными блоками.

Во всех населённых пунктах, расположенных в зонах возможного подтопления, организована работа представителей МЧС России. Силами объединенных оперативных групп РСЧС осуществляются подворовые обходы, сбор предложений от граждан. При необходимости, оказывается адресная помощь, ведётся постоянный контроль уровней воды в реках, функционирования потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения и социального назначения.

Организована работа совместного оперативного штаба рабочей группы правительственной комиссии, регионального центра и главного управления по Амурской области, где осуществляется взаимодействие между органами управления РСЧС всех уровней.

Просмотров всего: 7

#наводнение #МЧС

распечатать