28сентября
21 августа 2013, 08:17

Драматург Виктор Розов родился 100 лет назад

Драматург Виктор Розов родился 100 лет назад

Переживший войну, обожжённый смертью, он верил в силу жизни. Его совсем юные герои рвались в бой с мещанством. Это было правдой о тех временах, когда люди возвращались с войны с верой в очистительный смысл принесённых ими жертв. 100 лет назад родился драматург, сценарист Виктор Розов. Именно с розовскими словами вошли в мир режиссёры Центрального детского театра Олег Ефремов и Анатолий Эфрос, а затем актёры театра «Современник».

Именно его слова летели над потрясённым залом Каннского фестиваля 1958 года. Свои «Летят журавли» Михаил Калатозов снял по пьесе Розова «Вечно живые».

Он был российским интеллигентом с предельно совестливой и ранимой душой. Персонажи его «Вечно живых» воспринимаются наследниками старого мира с его законами чести, добра и душевной тонкости как лучшие чеховские герои.

***

40 лет празднует сегодня Сергей Брин – американский предприниматель и учёный в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики, миллиардер, разработчик и сооснователь поисковой системы Google.

***

40 лет исполняется боксёру-профессионалу, выступавшему в супертяжёлой весовой категории, шоумену Николаю Валуеву. За выдающиеся физические данные получил прозвища Русский гигант, Зверь с Востока, Никола Питерский и Коля-кувалда.

***

315 лет назад, 21 августа 2013 года, родился скрипичных дел мастер Джузеппе Гварнери. Его инструменты ценятся знатоками даже выше инструментов Страдивари. На скрипке Гварнери «II Cannone Guarnerius» играл Никколо Паганини. Считается, что в мире сохранилось примерно 140 скрипок Гварнери.

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь