24июня
20 августа 2013, 18:15 1

Крестьянские хозяйства Благовещенского района рискуют стать банкротами

Крестьянские хозяйства Благовещенского района рискуют стать банкротами

В районах Амурской области сейчас работают комиссии по обследованию посевов на затопление и переувлажнение. Специалисты собирают данные о том, какие потери понесли хозяйства. Аграрии рассчитывают, что благодаря этим данным они смогут получить хоть какое-то возмещение ущерба. Хотя некоторые уже поговаривают о банкротстве.

В составе комиссии, работающей в Благовещенском районе, представители районной администрации, Россельхозцентра и Гидрометцентра. Последние будут выдавать аграриям справки, подтверждающие, что их урожай пострадал.

В Благовещенском районе в 27 хозяйствах затоплено уже больше 6 тысяч гектаров сельхозугодий. Из них почти 5 тысяч – это соя. Её уже не спасти. Больше всего пострадали аграрии, у которых угодья в пойме Зеи. К некоторым даже близко не подъехать. Ещё на почти 16,5 тысячах гектарах переувлажнена почва.

«Последнее переувлажнение у нас наблюдалось в 2010 году, – пояснила агрометеоролог Ольга Грицан. – То есть это не первое переувлажнение, просто оно совпало с наводнением и паводком. Получился комплекс опасных явлений».

На переувлажнённой почве в основном страдают соя и картофель. Уже через несколько дней в чересчур сырой земле клубни начинают гнить. На урожай картофеля в районе уже не рассчитывают. Теперь думают не о том, что собирать, а что сажать в следующем году.

Есть фермеры, которые лишились абсолютно всего, при этом на них ещё лежат большие кредиты. Данные о том, кто сколько вложил и сколько в итоге потерял, чиновники предоставят в областной минсельхоз. Оттуда цифры пойдут в Москву. У большинства урожай был не застрахован, поэтому аграрии рассчитывают на помощь федеральных властей.

«Мы надеемся, что из этих полутора миллиардов, будет какое-то возмещение ущерба и для сельхозпроизводителей, – рассказал ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Геннадий Яковлев. – Потому что я уже говорил, что многие из них обанкротятся – предпосылки для этого есть».

Результаты обследования комиссия должна подготовить уже к первому сентября. Тогда и будет понятно – какой ущерб понесли аграрии Благовещенского района. Но даже невооружённым глазом видно – итоги вряд ли будут утешительными. При этом финансовая помощь ещё слишком призрачна. Слабое, но утешение – по прогнозам, осадков в сентябре будет меньше климатической нормы. И часть урожая, той же сои, можно будет спасти. Хотя бы с переувлажнённых полей.

Просмотров всего: 2

#экономика #сельское хозяйство #большая вода

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • ФИО

    ФИО
    7 лет назад

    каждый из амурчан может помочь нашим аграриям. именно нашим, а не заезжим. Покупайте овощи, зерно, растительное масло, полуфабрикаты только амурского производства (пока запасы позволяют), чтобы деньги оставались в области.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь