21июня
20 августа 2013, 15:12 1

В военный полевой госпиталь под Райчихинском пока не поступило ни одного человека

В военный полевой госпиталь под Райчихинском пока не поступило ни одного человека

Военный полевой госпиталь под Райчихинском готов принять пострадавших от наводнения. В развернувшемся военном городке есть палаточный лагерь на тысячу человек, хлебозавод и мобильный военный госпиталь. Госпиталь оснащён реанимацией, хирургической палатой и всем необходимым оборудованием. В России таких госпиталей всего два, и оба сейчас работают в затопленных районах Приамурья и Еврейской автономной области.

Городок развернули на полуразрушенной взлётной полосе буквально за ночь. 800 метров асфальта заняла военная техника и палатки. Установлено 50 палаток, в каждой могут жить по 20 человек. В приёмном отделении мобильного госпиталя врачи способны оказать как элементарную медицинскую помощь, – например, перевязать обычный порез, – так и принять лежачих больных. Отсюда всех поступивших распределят по отделениям.

Госпиталь состоит из двенадцати автономных модулей. В каждом есть свой дизель-генератор, но для подстраховки рядом с лагерем тянут линию 380 вольт. За сутки энергетики должны установить 18 опор и подключить к электричеству госпиталь и соседний эвакуационный лагерь на 1000 человек. Для них военные установили 50 палаток из резерва военных складов.

«В лагере можно не просто жить, а хорошо жить. Каждая палатка, в принципе, полностью готовое жильё для проживания. Я думаю, до нулевой температуры там будет комфортно», – рассказал Михаил Ковылин, начальник штаба 54-й бригады управления объединённого командования 35-й армии.

В палатках установлены кровати, есть постельное бельё, одеяла. Для комфорта жителей со склада привезли даже старые телевизоры. При необходимости внутри могут поставить и печки. Питаться пострадавшие смогут в столовой. Готовить для них будет полевая кухня.

В лагере есть и свой мини-хлебозавод. Всё, что нужно для мини-пекарни, – постоянная поставка муки и воды. Организовать её помогает местная власть и сами военные. Воду возят на своих же КамАЗах.

«Этот хлебозавод, который разворачивается практически на любом участке местности, способен производить 6 тонн хлеба в сутки. Это примерно шесть тысяч булок», – сообщил Игорь Ершов, директор подвижного хлебозавода войсковой части № 72157.

Приёмное отделение госпиталя готово обслужить до 200 человек в сутки. На такие объёмы здесь не рассчитывают, но, по словам медиков, возможности позволяют. В штате госпиталя 16 врачей: 4 хирурга, 3 анестезиолога, 3 терапевта, инфекционисты и другие. В полевом госпитале есть своя баня, кабинет УЗИ, рентген, реанимация и хирургия.

О прибытии первых пациентов должен услышать весь лагерь – организован пост, где о поступлении машин с ранеными сообщают специальным сигналом.

«Гонг подаёт одиночные, двойные, тройные и многочисленные сигналы, в зависимости от количества и характера поступивших раненых и больных. Множественные сигналы, как правило, означают большой поток раненых – несколько машин порядка 20, 40 и больше», – рассказал начальник приёмно-сортировочного отделения медицинского отряда специального назначения Александр Богданов.

По словам старшего ординатора хирургического отделения медицинского отряда специального назначения Сергея Боблева, хирургическое отделение госпиталя позволяет проводить операции на конечностях, брюшной полости, грудной клетке и при различных переломах.

Врачи говорят, что госпитализировать придётся пациентов только с самыми серьёзными случаями. Однако отряд должен принимать не только пострадавших от наводнения, но и всех желающих.

«У нас уже было двое обратившихся из числа военнослужащих. На входе у нас стоят коллеги из пограничной службы, и два бойца обратились. Помощь была оказана амбулаторно-хирургическая», – рассказал начальник хирургического отделения медицинского отряда специального назначения Виктор Мурашкин.

Медицинской помощью возможности госпиталя не ограничиваются. Здесь будут проводить эпидемиологические и микробиологические исследования воздуха, воды и продуктов питания.

«Основная функция лаборатории – не допустить возникновения и распространения возможных инфекционных заболеваний таких, как острые кишечные инфекции, дизентерия, холера, ну и весь спектр особо опасных инфекций», – рассказал Антон Стальников, старший врач-специалист санитарно-эпидемиологического отделения медицинского отряда специального назначения.

К приёму людей городок полностью готов. Пока ни одного человека туда не поступило. Однако задача военных – поддерживать лагерь в полной готовности даже при отсутствии пациентов. Сколько именно придется это делать, неизвестно – по предварительной оценке, от трёх недель до трёх месяцев. Тем не менее, если вода из Приамурья начнет уходить раньше, лагерь и госпиталь свернут и перебросят в более нуждающиеся районы.

Перед марш-броском в Приамурье военный госпиталь собирался в командировку за границу. Оттуда даже не успели убрать таблички на французском языке.

Просмотров всего: 9

#большая вода #здоровье #армия

распечатать


Комментарии
  • Эгина

    Эгина
    7 лет назад

    А кто туда должен поступить и откуда? На всех перекрестках кричат, что начался спад и все будет хорошо! Тогда кого ждут?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь