19сентября
20 августа 2013, 08:16

90 лет назад родился автор знаменитой «Истории водки»

90 лет назад родился автор знаменитой «Истории водки»

Он был учёным с мировым именем – известный историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. 90 лет назад, 20 августа 1923 года, родился Вильям Похлёбкин. Но мировую славу Похлёбкину принесло увлечение, ставшее делом его жизни, – исследование кулинарного искусства.

Всё началось в 1970-х годах с газетных колонок по кулинарии, в которых он очень увлекательно писал о чае, квасе, хлебе, кашах, щах. В советских изданиях этих тем практически не касались, он сделал кулинарию предметом настоящей литературы. Перу учёного и писателя принадлежит более 50 книг, их общий тираж во всём мире приближается к 100 миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлёбкина – «Всё о пряностях», «Кулинарный словарь», «Чай. Варенье круглый год», «История важнейших пищевых продуктов», «Поваренное искусство» и, конечно же, знаменитая «История водки».

Интересно, что сам Похлёбкин практически не пил алкогольных напитков и не был гурманом. Он много работал и жил очень скромно. Но в его доме было огромное количество книг, около 50 тысяч уникальных изданий по истории России, дипломатии и кулинарным секретам практически всех стран мира.

***

Ровно 400 лет назад в этот день родилась принцесса Елизавета София Мекленбургская, в замужестве – герцогиня Брауншвейгская. Талантливая поэтесса и композитор, автор религиозных гимнов и арий. Её пьеса «Евангельский виноградник», выпущенная в 1651 году, считается первым музыкальным произведением, написанным женщиной и опубликованным в Германии.

***

235 лет назад – 20 августа 1778 года – родился Бернардо О’Хиггинс Рикельме. Латиноамериканский революционер, руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Великий Маршал Перу, национальный герой Республики Чили, жители которой называют его «отцом независимости» своей страны.

***

Сегодня исполняется ровно 200 лет со дня рождения писателя и мемуариста, автора «светских» повестей, очерков, водевилей, воспоминаний о Пушкине, Гоголе, Лермонтове – графа Владимира Соллогуба.

***

Книгоиздатель Фридрих Брокгауз умер 190 лет назад, 20 августа 1823 года. Русскоязычному читателю имя Брокгауза известно главным образом по Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, который издавался в России с 1890 года.

Просмотров всего: 8

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь