22июня
18 августа 2013, 13:24 1

Геннадий Онищенко сообщил, что Китай засекречивает информацию о ситуации с ЧС

Геннадий Онищенко сообщил, что Китай засекречивает информацию о ситуации с ЧС

Прилетевший в Благовещенск главный санитарный врач России Геннадий Онищенко провёл пресс-конференцию. Он рассказал, что Роспотребнадзор в первую очередь следит за водоснабжением во всех районах, а не только пострадавших. Главная задача – обеспечить качество централизованного водоснабжения. Децентрализованное – колодцы, микроскважины, – по словам Геннадия Онищенко, представляет меньшую угрозу для здоровья людей.

«На проблему мы смотрим шире. К примеру, возьмём город Благовещенск. Вроде пока всё тут нормально, хотя угроза существует, но Благовещенск питается водой из Амура. В месте водозабора – а их два – Амур полноводный. Воду нужно будет тщательнее очищать. Вчера с руководствами водозаборов условились, что поднимем хлорирование воды. Повышение дозы хлора – это вынужденная мера, мы предупреждаем об этом население. И прежде чем использовать её для питья, надо воду как минимум отстоять», – сообщил Геннадий Онищенко.

В области, по подсчётам, подтоплены более 2 500 микроскважин. «Есть другая проблема – вода сойдёт, мы начнём их очищать. Качество колодезной воды ещё долго будет нехорошим, пока механизмы самоочищения не стабилизируют ситуацию после такого «шокового» водоприлива», – отметил главный санитарный врач.

Опасность, по словам специалистов, сейчас также представляют выгребы. Понадобится специальный автотранспорт с вакуумными бочками. Это небезопасная работа, должны быть специально обученные люди.

Онищенко также поручил вести контроль всей продукции, которую доставляют в пункты временного размещения. «Мы понимаем, что близок Китай. Это огромный демографический карниз нависает над нами. Идёт антропогенная нагрузка на местность. Природа не справляется с таким количеством людей. Неизвестно, какие пестициды они используют в сельском хозяйстве. И сейчас они все оказались у нас в воде Амура, да и Зея нам немало проблем доставила. Ситуация на китайской стороне такова: мы с ними имеем договорённость о предоставлении информации. Но они сейчас себя ведут как мы в 90-е годы: у нас всё было засекречено. Так сейчас у Китая. Отвечают примерно так: "Вы не беспокойтесь, мы тут занимаемся, и мы не предоставим вам никаких проблем. Конечно, с точки зрения психотерапии это хороший приём, но с профессиональной точки зрения нам бы всё хотелось знать", – сообщил Онищенко.

Сегодня специалисты Роспотребнадзора вернулись из Белогорска. Там дислоцировали специализированную противоэпидемическую бригаду Иркутского противочумного института. Приехали 32 специалиста, перед которыми стоит задача следить за ситуацией и сделать прогнозы.

Сегодня Геннадий Онищенко проведёт селекторное совещание с руководителями всех отделений Роспотребнадзора по области.

Просмотров всего: 14

#происшествия #большая вода #здоровье

распечатать


Комментарии
  • EcilopX

    EcilopX
    7 лет назад

    так вот благодаря кому хлорки добавили

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь