13июня
13 августа 2013, 13:54 1

В одном из благовещенских дворов поселилась цапля

В одном из благовещенских дворов поселилась цапля

Благовещенцы, живущие в доме № 256 по улице Зейской, заметили во дворе цаплю. Птица соседствует с людьми уже третий день. Одна из жительниц дома сообщила об этом журналистам. Корреспондент ИА «Амур.инфо» обратился за комментарием к орнитологу Владимиру Дугинцову. Специалист пояснил, что дикая птица может быть опасной для людей.

«Вчера она сидела на заборчике, после обеда улетела, а к вечеру вернулась. С виду птица не ранена; ведёт себя осторожно. Когда к ней подходят, отлетает подальше, – рассказывает горожанка. – Я звонила на станцию юннатов и в МЧС, мне сказали, что не могут забрать птицу. Пока мы подкармливаем её рыбой».

Цапля входит в Красную книгу Амурской области. В природе эти птицы гнездятся на островах по Амуру и Зее, а также в юго-западном направлении от Благовещенска – на Ротаньем озере, Асташинских озёрах. Возможно, из места обитания в город птицу прогнала наступающая вода. «Прежде всего необходимо выяснить, ранена ли птица. К сожалению, у нас в области нет станции реабилитации для диких птиц и животных. Перед тем как помещать эту птицу на станцию юннатов, нужно убедиться, что она не больна и не представляет опасности для других обитателей вольеров», – говорит орнитолог Василий Дугинцов.

В природе птица питается в основном рыбой. Приблудившуюся цаплю рыбой кормить можно, но только не замороженной. Василий Антонович предостерегает: подходить к птице очень опасно. «Цапля может серьёзно травмировать человека. Почувствовав опасность, она наносит молниеносный удар клювом, при этом целится в глаз. Уже бывали случаи, когда человек после контакта с цаплей лишался глаза», – объясняет Дугинцов.

Просмотров всего: 10

#природа

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • ну вот

    ну вот
    7 лет назад

    опасная цапля!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь